Elaboração de biscoito funcional do tipo cookies adicionado com o resíduo da polpa de caju
dc.contributor.advisor | Câmara, Ana Paula Costa | |
dc.contributor.author | Xavier, Soraya Vanessa Alves | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Cláudia Souza | |
dc.date.issued | 2021-04 | |
dc.description.abstract | Brazil is one of the largest cashew producers, and its production is concentrated in the Northeast region. The cashew stalk is a fruit rich in vitamins, fibers and minerals, and its processing generates a large amount of waste that is generally disposed of as industrial waste. This residue can be easily inserted in human food through its use for the elaboration of by-products. Therefore, this work aimed to present an alternative of utilization and added value for the residue of the cashew stalk, with the elaboration of cookies type cookies added from residues obtained from the production of the fruit pulp. In order to obtain a manufacturing project on a factory scale, a study of the production flowchart steps was carried out with necessary equipment, calculations for mass and energy balance, and finally, economic analysis for the calculation of possible costs and price determination. unitary end. The results demonstrate a satisfactory analysis to produce the suggested product, delivering to the market an alternative to a healthy cookie, at a competitive price. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um dos maiores produtores de caju, e sua produção está concentrada na região Nordeste. O pedúnculo de caju é um fruto rico em vitaminas, fibras e minerais, e seu beneficiamento gera uma grande quantidade de resíduos que são geralmente descartados como lixo industrial. Esse resíduo pode ser facilmente inserido na alimentação humana através do seu aproveitamento para a elaboração de subprodutos. Diante disso, este trabalho objetivou apresentar uma alternativa de aproveitamento e agregação de valor para o resíduo do pedúnculo de caju, com a elaboração de biscoitos tipo cookies adicionados de resíduos obtidos da produção da polpa de fruta. Para a obtenção de um projeto de fabricação em escala fabril, foi realizado um estudo das etapas do fluxograma de produção com equipamentos necessários, cálculos para balanço de massa e energia, e por fim, análise econômica para o cálculo dos possíveis custos e determinação do preço final unitário. Os resultados demonstram uma análise satisfatória para a produção do produto sugerido, entregando ao mercado uma alternativa de biscoito tipo cookie saudável, e com preço competitivo. | pt_BR |
dc.identifier | 2012938451 | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Soraya Vanessa Alves. Elaboração de biscoito funcional do tipo cookies adicionado com o resíduo da polpa de caju. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | innovation | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Cookies | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject | residue | pt_BR |
dc.subject | functional foods | pt_BR |
dc.title | Elaboração de biscoito funcional do tipo cookies adicionado com o resíduo da polpa de caju | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |