A voz do que se cala: O signo do silêncio em "Amor", de Clarice Lispector
dc.contributor.advisor | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.author | Maia, Yngrid Cecília Teixeira | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Gabriella Kelmer de | |
dc.contributor.referees2 | Sá, Edna Maria Rangel de | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the short story Amor, by Clarice Lispector, included in Laços de Família (1960), focusing on the symbolic role of silence in the construction of the protagonist Ana's subjectivity. The qualitative approach, based on literary and critical analyses by authors such as Alfredo Bosi (2015) and Benedito Nunes (1989), is combined with an exploration of silence in the studies of Andressa Estrela Lima (2023), Eni Puccinelli Orlandi (2007), Lourival Holanda (1992), Maria Lúcia Homem (2012), and Suelena Werneck Pereira (2009) to clarify how this narrative resource transcends the absence of speech and reveals the existential tensions of the character. From this perspective, this analysis highlights the importance of silence in constructing the psychological and existential layers that permeate the narrative, contributing to a deeper reading of Lispector's work. Throughout the discussion, it was found that the silence in Amor the protagonist's alienation and introspection but also acts as a catalyst for change, serving as a form of resistance and alternative expression, articulating the boundaries between the spoken and the unspoken. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisa o conto Amor, de Clarice Lispector, presente na coletânea Laços de Família (1960), com enfoque no papel simbólico do silêncio na construção da subjetividade da protagonista, Ana. A abordagem qualitativa, fundamentada em análises literárias e críticas de autores como Alfredo Bosi (2015) e Benedito Nunes (1989), associa-se à exploração do silêncio nos estudos de Andressa Estrela Lima (2023), Eni Puccinelli Orlandi (2007), Lourival Holanda (1992), Maria Lúcia Homem (2012) e Suelena Werneck Pereira (2009) para esclarecer como esse recurso narrativo, na obra, transcende a ausência de fala e revela as tensões existenciais da personagem. A partir dessa perspectiva, esta análise evidenciou a importância do silêncio na construção das camadas psicológicas e existenciais que permeiam a narrativa, contribuindo para uma leitura mais aprofundada da obra de Lispector. Durante o desenvolvimento da discussão, constatou-se que o silêncio em Amor reflete não apenas a alienação e a introspecção da protagonista, mas também atua como um catalisador de mudanças, pois funciona como forma de resistência e expressão alternativa, articulando os limites entre o dito e o não dito. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Yngrid Cecília Teixeira. A voz do que se cala: O signo do silêncio em "Amor", de Clarice Lispector. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Silêncio | pt_BR |
dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
dc.subject | Silence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A voz do que se cala: O signo do silêncio em "Amor", de Clarice Lispector | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |