Análise da condição financeira governamental dos municípios do Rio Grande do Norte no período de 2019 a 2021 sob a luz do Modelo de Brown (1993)
dc.contributor.advisor | Batista, Halcima Melo | |
dc.contributor.author | Martins Filho, Altenides do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Halcima Melo | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Edmilson Jovino de | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the level of governmental financial condition of the municipalities of Rio Grande do Norte from the model of Brown (1993), in the period from 2019 to 2021. To achieve this objective, the research used the available data in the Brazilian Public Sector Accounting and Tax Information System (SICONFI), specifically, the collection took place in the Balance Sheet (BP), Summary Budget Execution Report (RREO) and Fiscal Management Report (RGF). Such data were structured and the aforementioned financial condition model was applied to them. The results reveal that most Potiguar localities have a level of financial condition classified as "Average", ranging from "Worse than most" to "Better than most". Despite this, some localities presented themselves differently in relation to their population group, as is the case of Alto do Rodrigues, Jucurutu, Macaíba, Santa Cruz and Serra do Mel, which revealed a good financial condition throughout the analyzed period. In a diametrically opposite direction, Caicó, Canguaretama and Tangará were deficient in their finances, having the worst scores in their group. Regarding the ranking of financial condition, it was found that the first places are not always occupied by cities with large populations. Conversely, the last positions are also not occupied by smaller municipalities, suggesting that the financial condition has other variables, in addition to the population factor. Finally, considering the limitations of the study and the model, it is expected that this research contributes to the framework of the theme and that good financial condition is the objective of managers so that the social well-being of the population is always a priority. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi o de analisar o nível da condição financeira governamental dos municípios do Rio Grande do Norte a partir do modelo de Brown (1993), no período de 2019 a 2021. Para atingir esse objetivo, a pesquisa se utilizou dos dados disponibilizados no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI), especificamente, a coleta se deu no Balanço Patrimonial (BP), Relatório Resumido de Execução Orçamentária (RREO) e Relatório de Gestão Fiscal (RGF). Tais dados foram estruturados e sobre eles foi aplicado o modelo de condição financeira supracitado. Os resultados revelam que a maior parte das localidades potiguares possuem um nível de condição financeira classificada como "Na média"”, variando entre “Pior que a maioria” e “Melhor que a maioria”. Apesar disso, algumas localidades se apresentaram de modo distinto em relação ao seu grupo populacional, como é o caso de Alto do Rodrigues, Jucurutu, Macaíba, Santa Cruz e Serra do Mel, que revelaram uma boa condição financeira em todo período analisado. Em sentido diametralmente oposto Caicó, Canguaretama e Tangará se mostraram deficientes nas suas finanças, possuindo os piores escores do seu grupo. Relativamente ao ranking da condição financeira, constatou-se que as primeiras colocações nem sempre são ocupados por cidades com grandes populações. De forma inversa, as últimas posições também não são ocupadas por municípios menores, sugerindo que a condição financeira possui outras variáveis, além do fator populacional. Finalmente, considerando as limitações do estudo e do modelo, espera-se que esta pesquisa contribua com o arcabouço do tema e que a boa condição financeira seja o objetivo dos gestores para que o bem-estar social da população esteja sempre como uma prioridade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS FILHO, Altenides do Nascimento. Análise da condição financeira governamental dos municípios do Rio Grande do Norte no período de 2019 a 2021 sob a luz do Modelo de Brown (1993). Orientador: Halcima Melo Batista. 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Federalismo Fiscal | pt_BR |
dc.subject | Condição Financeira Governamental | pt_BR |
dc.subject | Condição Financeira | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Brown (1993) | pt_BR |
dc.subject | Fiscal Federalism | pt_BR |
dc.subject | Government Financial Condition | pt_BR |
dc.subject | Financial condition | pt_BR |
dc.subject | Brown's Model (1993) | pt_BR |
dc.title | Análise da condição financeira governamental dos municípios do Rio Grande do Norte no período de 2019 a 2021 sob a luz do Modelo de Brown (1993) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |