Perfil do estilo de vida dos motoristas de transportes públicos do município de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Costa, Mackson Luiz Fernandes | |
dc.contributor.author | Nascimento, Tatiane Silva | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Raimundo Nonato | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | From the behavior of urban drivers in the workplace, this research aimed to understand and analyze the behavior of lifestyle risk profile of these workers driving thousands of personal every day Natal -RN county. The study is characterized by being quantitatively and qualitatively, because first because owning a questionnaire with objective and direct questions and second to explore various discursive questioning by the responses. The population of this analysis were 21 bus drivers in full swing at work, in which 20 men and 1woman , with an average of 41.7 years of age and time of profession 13 years on average. The questionnaire was validated profile lifestyle and with five areas, and they physical activity , behavior, nutrition , stress management , preventive behavior and social relationships built by Nahas(2006). Drivers were approached randomly during working intervals, so that in this way we can observe the level of lifestyle these. Data were stratified in excell 2010 program, at first it was found that the average obtained nutrition component was 1.5 with regular index of welfare, physical activity 0.6 with negative index of welfare, as for preventive behavior was 2.36 , the social relationship was 2.04 and finally the stress management 2.37 achieved positive rates of welfare. With the above results firm up the need for bus drivers Natal-RN county, it has a greater deficiency in nutrition and physical activity, and on this basis there is a need for advice and implementation to promote health, to improve the style and quality of life of this population, and include periodic monitoring with a view progressive and positive results. | pr_BR |
dc.description.resumo | A partir do comportamento dos motoristas urbanos no ambiente de trabalho, esta pesquisa objetivou compreender e analisar os comportamentos de risco do perfil do estilo de vida destes trabalhadores que conduzem milhares de pessoais todos os dias do município de Natal-RN. O estudo caracteriza-se por ser quantitativo e qualitativo, pois primeiro devido possuir um questionário com perguntas objetivas e diretas e segundo por explorar diversos questionamentos discursivos pelas respostas obtidas. A população desta analise foram de 21 motoristas de ônibus, em plena atividade no trabalho, no qual 20 do sexo masculino e 1 do feminino, com média de 41,7 anos de idade e com tempo de profissão de 13 anos em média. O questionário aplicado foi o perfil do estilo de vida validado e com cinco domínios, sendo eles a atividade física, o comportamento da nutrição, o controle do estresse, o comportamento preventivo e relacionamento social construído por Nahas (2006). Os motoristas foram abordados aleatoriamente durante os intervalos do expediente, e entrevistados individualmente para que desta forma possamos observar o nível do estilo de vida destes trabalhadores. Os valores obtidos foram estratificados no programa excell 2010, a principio verificou-se que a componente nutrição a média obtida foi de 1,5 com índice regular do bemestar, para atividade física 0,6 com índice negativo do bem-estar, já para os comportamento preventivo foi de 2,36, o relacionamento social foi de 2,04 e por ultimo o controle do estresse 2,37 obtiveram índices positivo do bem-estar. Com os resultados expostos firma-se a necessidade de que os motoristas de ônibus do município de Natal-RN, possui uma maior carência na área da nutrição e atividade física, e com base nisto há uma necessidade de aconselhamento e implementação a promoção a saúde, visando melhorar o estilo e qualidade de vida desta população, bem como incluir acompanhamento periódicos, tendo em vista resultados progressivos e positivos. | pr_BR |
dc.identifier | 2011025208 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tatiane Silva. Perfil do estilo de vida dos motoristas de transportes públicos do município de Natal-RN. 2015. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física. Centro de Ciências da Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015. | |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | estilo de vida, motorista de ônibus, trabalho. | pr_BR |
dc.subject | Lifestyle, bus drivers, job. | pr_BR |
dc.title | Perfil do estilo de vida dos motoristas de transportes públicos do município de Natal-RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |