Turismo e trabalho: informalidade, precarização e organização dos trabalhadores que atuam nos passeios no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Ângela Teberga de
dc.contributor.author: Serra, Monique de Oliveira
dc.contributor.referees1: Coutinho, Ana Catarina Alves
dc.contributor.referees2: Taveira, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees3: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.referees4: Meliani, Paulo Fernando
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: The Lençois Maranhenses National Park, a world patrimony humanity, has proven to be a strong tourism driver for the state of Maranhão, attracting the attention of government, business people and visitors. It contributes to the generation of jobs and income, both directly and indirectly, especially for those who work in the park, accompanying tourists, whether they are tour guides, visitor guides, vehicle drivers or boat pilots, who usually organize themselves through associations and cooperatives. Thus, the main objective of this research is to understand the organizational strategies of professionals who work on tours in the PNLM, given the informality and precariousness of work in tourism. To this end, the methodological procedures used were bibliographical and documentary research, field studies with a qualitative approach, in loco observation, and semi-structured interviews combined with the life trajectory technique, with the presidents of associations and cooperatives and tour workers, seeking to understand their working conditions and whether they are moving in some way toward less predatory tourism. The data analysis was based on content analysis. The study revealed that the work of these individuals is precarious and residual, due to being informal and seasonal. However, actions have been developed in an attempt to alleviate this precariousness. This thesis contributes to the advancement of research based on workers who work in national parks, by listening to these individuals who survive from tourism.
dc.description.resumo: O Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, patrimônio natural da humanidade, tem se demonstrado um forte indutor de turismo para o estado do Maranhão, atraindo a atenção do poder público, do empresariado e de visitantes. Contribui para a geração de emprego e renda de modo indireto ou direto, sobretudo para os que atuam no referido parque, acompanhando os turistas, quer sejam os guias de turismo, condutores de visitantes, condutores de veículos e pilotos das embarcações náuticas, que costumam se organizar por meio de associações e cooperativas. Assim, esta pesquisa tem como objetivo central compreender as estratégias de organização dos profissionais que atuam nos passeios no PNLM, diante da informalidade e precarização do trabalho no turismo. Para tanto, utiliza-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, documental, o estudo de campo com abordagem qualitativa, observação in loco, aplicação de entrevistas semiestruturadas aliadas à técnica de trajetória de vida, junto aos presidentes das associações e cooperativas e aos trabalhadores de passeios, buscando compreender suas condições de trabalho e se de algum modo caminham em direção a um turismo menos predatório. A análise dos dados é realizada a partir da análise de conteúdo. O estudo revelou que o trabalho desses sujeitos é precário e residual, em razão de ser informal e sazonal, porém, ações vêm sendo desenvolvidas na tentativa de amenizar essa precariedade. Esta tese contribui para o avanço de pesquisas com base em trabalhadores que atuam em parque nacionais, por meio da escuta desses sujeitos que sobrevivem do turismo.
dc.identifier.citation: SERRA, Monique de Oliveira. Turismo e trabalho: informalidade, precarização e organização dos trabalhadores que atuam nos passeios no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. Orientador: Dr. Wilker Ricardo de Mendonça Nóbrega. 2024. 215f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Trabalhadores do turismo
dc.subject: Lençóis Maranhenses
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Precarização
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Associativismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo e trabalho: informalidade, precarização e organização dos trabalhadores que atuam nos passeios no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses
dc.typedoctoral: Thesis