O lugar da pesquisa cientifica na formação do professor
dc.contributor.advisor | Ramalho, Betânia Leite | |
dc.contributor.author | Oliveira, Rondinelly Eudes de | |
dc.contributor.referees1 | Pessoa, Karine Symonir de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Silva, João Batista da | |
dc.contributor.referees3 | Ramalho, Betânia Leite | |
dc.date.issued | 2017-07-03 | |
dc.description.abstract | The present work of course completion (Pedagogy) aims to situate the context in which educational research is inserted in Brazil, regarding the formation of the future teacher. It is, therefore, a critical reflection intended to locate, according to authors of reference, the place of scientific research in the initial training of teachers in undergraduate courses. It is considered that the practice of research has not been generalized as a regular activity in undergraduate courses in Brazilian universities, nor in the activities of teachers in the classroom. Through this study, we present the basic concepts of educational research, of the critical and reflective teacher-researcher, and of the curriculum. Supported by RAMALHO, NÚÑEZ and GAUTHIER, (2003), we discuss the influence that the (predominant) hegemonic model of initial teacher training exerts on the teacher-research relation, comparing it to the emergent (proposed) formative model, defended in the light of Professionalization of teaching work. From that, we highlight an group theoretical arguments proposed by Laurence Stenhouse, Menga Ludke, Marli André, David Hopkins, Isabel Alarcão, Bernardete Gatti, Isauro Beltrán Núñez and Betania Ramalho, among others, are highlighted, regarding research as a strategic resource for the formation and construction of the identity of the teacher as a professional. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso (Pedagogia) tem como objetivo situar o contexto em que se insere a pesquisa educacional no Brasil, no tocante à formação do futuro professor. Trata-se, portanto, de uma reflexão crítica destinada a situar, segundo autores de referência, o lugar da pesquisa cientifica na formação inicial de professores nos cursos de licenciatura. Considera-se que a prática da pesquisa não tem se generalizado como atividade regular nos cursos de licenciaturas nas universidades brasileiras, tampouco nas atividades dos docentes na sala de aula. Ao longo desse estudo, evidenciamos os conceitos básicos da pesquisa educacional, do professor-pesquisador crítico e reflexivo e do currículo. Apoiados em RAMALHO, NÚÑEZ e GAUTHIER, (2003), discutimos a influência que o modelo hegemônico (predominante) da formação inicial de professores exerce na relação pesquisa-formação docente, comparando-o ao modelo formativo emergente (proposto), defendido à luz da profissionalização do trabalho docente. A partir de então destaca-se um conjunto de argumentos teóricos propostos por Laurence Stenhouse, Menga Ludke, Marli André, David Hopkins, Isabel Alarcão, Bernardete Gatti, Isauro Beltrán Núñez e Betania Ramalho, entre outros, a respeito da pesquisa como um recurso estratégico para a formação e a construção da identidade do docente como um profissional. | pr_BR |
dc.identifier | 2012013097 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rondinelly Eudes de. O lugar da pesquisa cientifica na formação do professor. 2017. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Pesquisa em educação | pr_BR |
dc.subject | Formação docente | pr_BR |
dc.subject | Profissionalização do trabalho docente | pr_BR |
dc.title | O lugar da pesquisa cientifica na formação do professor | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |