Desenvolvimento tecnológico da turbina eólica Offshore: análise de patentes
dc.contributor.advisor: Aguirre González, Mario Orestes
dc.contributor.author: Sousa, Mariah Caroline Martins de
dc.contributor.referees1: Cabral, Eric Lucas dos Santos
dc.contributor.referees2: Moura, Lawrence Cézar Medeiros Araújo de
dc.contributor.referees3: Vasconcelos, Rafael Monteiro de
dc.date.issued: 2024-04-29
dc.description.abstract: In the context of globalization and the search for socio-political and environmental alternatives that allow humanity's progress without compromising its integrity, technologies for energy generation are brought into focus to meet the growing demands of the population. Offshore wind energy emerges as a rising option in this scenario, considering the investment in innovation and technological development in the sector. In this context, the thesis aimed to map technological trends for offshore wind turbines through patent analysis. To achieve this goal, an applied research was conducted with a qualitative and a quantitative approach, divided into four stages: a) theoretical research on technological trends, patent analysis, and offshore wind energy in databases relevant to the segment; b) patent search in the Derwent Innovations Index database; c) patent analysis from a historical perspective, by location, by depositor, and by International Patent Classification; and d) systematization of results. As a result, topics for future research and technological developments are presented, highlighting the main advances and trends for offshore wind turbines, considering the continuous expansion and innovation for promoting global energy efficiency.
dc.description.resumo: Sob a ótica da globalização e da busca por alternativas sócio-políticas e ambientais que possibilitem o progresso da humanidade sem prejuízos à sua integridade, tecnologias para geração de energia são colocadas em pauta, de modo a atender a demanda crescente da população. A energia eólica offshore surge como uma opção em ascensão para esse cenário, considerando o investimento em inovação e desenvolvimento tecnológico do setor. Nesse contexto, a monografia tem como objetivo mapear tendências tecnológicas para as turbinas eólicas offshore por meio da análise de patentes. Para cumprir com esse objetivo, realizou-se uma pesquisa aplicada com abordagem quali-quantitativa, dividida em quatro etapas, sendo: a) pesquisa teórica sobre tendências tecnológicas, análise de patentes e energia eólica offshore nas bases de pesquisa relevantes para o segmento; b) busca de patentes na base do Derwent Innovations Index; c) análise de patentes, sob o viés histórico, por localidade, por depositante e por Classificação Internacional de Patentes; e d) sistematização de resultados. Com efeito, apresenta-se tópicos para futuras pesquisas e desenvolvimentos tecnológicos, com destaque para os principais avanços e tendências para a turbina eólica offshore, considerando a expansão e inovação contínua para promoção da eficiência energética global.
dc.identifier.citation: SOUSA, Mariah Caroline Martins de. Desenvolvimento tecnológico da turbina eólica Offshore: análise de patentes. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção), Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Análise de patentes
dc.subject: Turbina eólica Offshore
dc.subject: Desenvolvimento tecnológico
dc.title: Desenvolvimento tecnológico da turbina eólica Offshore: análise de patentes
dc.typebachelor: Thesis