Homossexualidade nas telenovelas da TV Globo entre 2010 e 2020: um estudo de recepção sobre a contribuição das novelas na inclusão social para a comunidade LGBTQIA+
dc.contributor.advisor: Aires, Janaine Sibelle Freires
dc.contributor.author: Farias, Mychaell Dantas de
dc.contributor.referees2: Chacel, Marcela
dc.contributor.referees3: Câmara, Clara
dc.date.issued: 2021-04
dc.description.abstract: This monograph investigates the LGBTQIA+ subject in Brazilian soap operas, based on the development of a focus group with young men. This investigation started by observing my grandmother's behavior when watching Globo TV soap operas that exhibited characters and social questions related to LGBTQIA + universe. The purpose was to ascertain, if the soap operas were fulfilling their role of inclusion and breaking prejudices of LGBTQIA + groups with viewers and society in general. The choice for the telenovela is because it has a large audience and media coverage in Brazil besides offering representations that serve as a model of lifestyle, behavior, identity and other references for people, promoting an overlap between fiction and reality. The need to know and analyze the LGBTQIA+ character models that a soap opera aired between 2010 and 2020, and what the public thinks about these representations and the social questions addressed by them, resulted in a list of all LGBTQIA + characters exhibited by Rede Globo's tele dramaturgy in the last decade and later, it prompted the survey, through a focus group meeting, to understand what the public is like as LGBTQIA + questions. As a result, through the meeting of the focus group, we found that the soap operas of Rede Globo contribute positively to the visibility, inclusion and breaking prejudices towards LGBTQIA +.
dc.description.resumo: Esta monografia investiga a questão LGBTQIA+ nas telenovelas brasileiras, a partir do desenvolvimento de um grupo focal com jovens do sexo masculino. Esta investigação iniciou pela observação do comportamento da minha avó ao assistir as telenovelas da Rede Globo que exibiam personagens e questões sociais relacionadas ao universo LGBTQIA+. A intenção era descobrir, se as telenovelas estavam cumprindo o papel de inclusão e de quebras de preconceitos aos grupos LGBTQIA+ junto aos telespectadores e a sociedade em geral. A escolha pela telenovela, se deve ao fato de que, possui uma grande audiência e alcance midiático no Brasil, além de, oferecer representações que servem como modelo de estilo de vida, comportamento, identidade e outros referenciais para as pessoas, promovendo uma imbricação entre ficção e realidade. A necessidade de conhecer e analisar os modelos de personagens LGBTQIA+ que a novela fez circular entre 2010 e 2020, e o que pensa o público sobre essas representações e as questões sociais por elas abordadas, resultou primeiramente em uma listagem de todos os personagens LGBTQIA+ exibidos pela teledramaturgia da Rede Globo na última década e posteriormente, suscitou a sondagem, por meio de encontro de grupo focal, para compreender como é a recepção do público as questões LGBTQIA+. Como resultado final, por meio do encontro do grupo focal, descobrimos que as telenovelas da Rede Globo contribuem de forma positiva na visibilidade, na inclusão e na quebra de preconceitos aos LGBTQIA+.
dc.identifier: 20170027953
dc.identifier.citation: FARIAS, Mychaell Dantas de. Homossexualidade nas telenovelas da tv Globo entre 2010 e 2020: um estudo de recepção sobre a contribuição das novelas na inclusão social para a comunidade LGBTQIA+. 2021. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social - Audiovisual
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Mídia. Telenovela. LGBTQIA+. Beijo Gay. Casais Homoafetivos. Rede Globo.
dc.subject: Media. Telenovela. LGBTQIA +. Gay Kiss. Homo-affective Couples. Rede Globo.
dc.title: Homossexualidade nas telenovelas da TV Globo entre 2010 e 2020: um estudo de recepção sobre a contribuição das novelas na inclusão social para a comunidade LGBTQIA+
dc.typebachelor: Thesis