Avaliação física e química do gongocomposto na qualidade fisiológica de mudas de Solanum lycopersicon
dc.contributor.advisor | Mattos, Karen Maria da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Demartelaere, Andréa Celina Ferreira | |
dc.contributor.author | Nicolini, Fernanda | |
dc.contributor.referees1 | Marques Júnior, Sérgio | |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.description.abstract | Tree pruning in urban centers generates waste that can be used as organic compost in the production of Solanum lycopersicon seedlings with high productive potential, encouraging alternative management with the use of alternative substrates such as gongocomposting, which guarantees plant nutrition and protects the environment environment and reduces production costs, enabling increased profitsin agricultural activities. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the behavior of gongocompost from the mixture with organic residues from tree pruning of Leucaena leucocephala, Mimosa caesalpinifolia and Prosopis juliflora, in the production of tomato seedlings. The experiment and analyzes will be carried out in the Biology and Microbiology Laboratory of the Senador Jessé Pinto Freire State School in Parazinho-RN. To obtain the substrates from the gongocomposting process, the following proportions will be established: 40% of grass clippings (Paspalum Notatum) + 30% of pruning residues from each of the tree species composed of leaves, leaflets and thin branches of species: Leucaena leucocephala, Mimosa caesalpinifolia and Prosopis juliflora, where the process lasted 120 days, placed in a covered warehouse for natural drying and crushed in knife mills. The substrates were evaluated for chemical properties: determination of C/N content and N, C, P, K, Ca and Mg content. And physical analyses: volumetric density, macro and microporosity, total porosity and water retention capacity of the substrates. At 24 days after sowing, the fresh and dry mass of the aerial part, fresh and dry mass of roots, root volume, seedling vigor and stability of the tomato clods were measured. The experimental design was completely randomized (DIC), with five treatments and five replications. For data analysis, the means were compared using the Tukey test (p ≤ 0.05). The gongocomposite made from ALG+SAB (40% grass + 30% mesquite + 30% sabiá) presented the best physical and chemical characteristics. And they provided the best initial development of Solanum lycopersicon seedlings. | pt_BR |
dc.description.resumo | As podas arbóreas nos centros urbanos geram resíduos que podem ser aproveitadas como composto orgânico na produção de mudas olerícolas como de Solanum lycopersicon com alto potencial produtivo, estimulando o manejo sustentável com o uso de substratos alternativos como a gongocompostagem que garante a nutrição das plantas, protege o meio ambiente e reduz os gastos de produção, viabilizando o aumento dos lucros nas atividades agrícolas. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento do gongocomposto proveniente da mistura com os resíduos orgânicos de podas arbóreas de Leucaena leucocephala, Mimosa caesalpinifolia e Prosopis juliflora, na produção de mudas de tomate. O experimento e as análises serão realizados no Laboratório de Biologia e Microbiologia da Escola Estadual Senador Jessé Pinto Freire em Parazinho-RN. Para obtenção dos substratos a partir do processo de gongocompostagem, serão estabelecidas as seguintes proporções: 40% de aparas de grama (Paspalum notatum) + 30% de dos resíduos de podas de cada uma das espécies arbóreas composta por folhas, folíolos e galhos finos das espécies: Leucaena leucocephala, Mimosa caesalpinifolia e Prosopis juliflora, onde o processo durou 120 dias, dispostos em galpão coberto para secagem natural e trituradas em moinhos de facas. Os substratos foram avaliados quanto às propriedades químicas: a determinação dos teores de C/N e os teores de N, C, P, K, Ca e Mg. E as análises físicas: densidade volumétrica, macro e microporosidade, porosidade total e capacidade de retenção de água dos substratos. Aos 24 dias após a semeadura, foram realizadas a massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca de raízes, volume de raízes, o vigor da muda e estabilidade dos torrões de tomate. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e cinco repetições. Para a análise dos dados foram feitas através da comparação das médias realizadas pelo Teste de Tukey (p ≤ 0,05). O gongocomposto elaborado a partir de ALG+SAB (40% grama + 30% algaroba+ 30% sabiá) apresentaram as melhores características física e química. E proporcionaram o melhor desenvolvimento de inicial de mudas de Solanum lycopersicon. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NICOLINI, Fernanda. Avaliação física e química do gongocomposto na qualidade fisiológica de mudas de Solanum lycopersicon. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Agronômica | pt_BR |
dc.subject | Características agronômicas | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicon | pt_BR |
dc.subject | Substrato orgânico | pt_BR |
dc.subject | Agronomic characteristics | pt_BR |
dc.subject | Nutrients | pt_BR |
dc.subject | pH | pt_BR |
dc.subject | Organic substrate | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação física e química do gongocomposto na qualidade fisiológica de mudas de Solanum lycopersicon | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |