Análises histopatológicas do fígado da prole de camundongos (Mus musculus) submetidos ao etanol durante os períodos pré e pós natal
dc.contributor.advisor | Camillo, Christina da Silva | |
dc.contributor.author | Alves, Gessika Brenna Costa | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Rayana Carla Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Maria do Socorro Medeiros Amarante do | |
dc.date.issued | 2021-09-20 | |
dc.description.abstract | The initial effects of ethanol consumption can include a feeling of pleasure and well-being, however, there is no safe concentration that can be ingested without harm or health complications. When it comes to the female body, the use of this drug takes longer to be excreted, as the rate of metabolization is slower, making its effects more prolonged. During pregnancy, ethanol has the ability to cross both the placental barrier and be present in breast milk and, as it has a hepatotoxic character, it can trigger a series of negative effects that can harm the health of the offspring, cause complications in childbirth or even death fetal. Histopathological studies showed that the liver of newborns exposed to ethanol during the intrauterine period resembled the alterations found in the livers of adult alcohol users, concluding that excessive and prolonged exposure can affect the structure and function of the liver, causing alterations present in Alcoholic Liver Disease (ALD). The aim of this study was to analyze the liver morphology and histopathology of the offspring of mice exposed to alcohol during the periods of gestation, lactation and gestation plus lactation. After approval by the Animal Use Ethics Committee, 23 mice of the Mus musculus species were used, divided into 4 groups: Control Group (CG) n=6: pregnant women who received water and food ad libitum during pregnancy and lactation; Pregnancy Ethanol Group (GETG) n=5: pregnant women who received ethanol (15%) from copulation to birth; Ethanol Lactation Group (GETL) n=6: pregnant women who received ethanol (15%) from the day the pups were born until weaning; Ethanol Group Pregnancy Lactation (GETGL) n=6: pregnant women received ethanol from copulation until weaning. The puppies were weaned and weighed on the 21st day, after the 34th and 36th day of life, the animals were weighed again and submitted to the euthanasia protocol for the removal and conservation of the liver for further macroscopic analysis and preparation of slides. The data obtained were analyzed by ANOVA and GABRIEL post hoc, with a significance level of 5% (P>0.05). The results showed a reduction in body weight after weaning of animals in groups GETL and GETGL, when compared to group GETG, there was also a decrease in final body weight and liver weight in animals in group GETL when compared to GETG. Exposure to alcohol during the lactation phase may have influenced the composition, aroma and production of milk, negatively inferring the nutrition of puppies. Semiquantitative analyzes showed that the GETGL group presented a greater sum of liver damage when compared to the other groups. In the histopathological alterations, all experimental groups showed tissue damage characteristic of phases of DHA such as: micro and macro vesicular steatosis, ballooning degeneration, inflammatory infiltrate and areas suggestive of necrosis. These findings can be explained by the toxic character of ethanol resulting from its metabolism, which gives the liver tissue an accumulation of reactive oxygen species, affecting both cell homeostasis and providing a pro-inflammatory environment. Thus, in the animal model used, acute alcohol exposure during pregnancy, lactation and pregnancy plus lactation probably had hepatotoxic effects on the offspring. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os efeitos iniciais do consumo do etanol podem incluir uma sensação de prazer e bem-estar, no entanto, não existe uma concentração segura que possa ser ingerida sem danos ou complicações para a saúde. Quando se trata do organismo feminino, o uso dessa droga leva mais tempo para ser excretado, pois a taxa de metabolização é mais lenta, tornando seus efeitos mais prolongados. Na gestação, o etanol tem a capacidade de atravessar tanto a barreira placentária, bem como estar presente no leite materno e, por apresentar caráter hepatotóxico, pode desencadear uma série de efeitos adversos que pode prejudicar a saúde da prole, causar complicações no parto ou até morte fetal. Estudos histopatológicos mostraram que o fígado de recém-nascidos expostos ao etanol durante o período intrauterino se assemelhava às alterações encontradas em fígados de adultos usuários de álcool, concluindo-se que a exposição excessiva e prolongada pode afetar a estrutura e a função hepática, causando alterações presentes na Doença Hepática Alcoólica (DHA). O objetivo deste estudo foi analisar a morfologia e a histopatologia do fígado da prole de camundongos expostos ao álcool durante os períodos de gestação, lactação e gestação mais lactação. Após a aprovação da Comissão de Ética no Uso de Animais, foram utilizados 23 camundongos da espécie Mus musculus divididos em 4 grupos: Grupo Controle (GC) n=6: grávidas que receberam água e ração ad libitum durante a gestação e lactação; Grupo Etanol Gestação (GETG) n=5: grávidas que receberam etanol (15%) da cópula até o nascimento dos filhotes; Grupo Etanol Lactação (GETL) n=6: grávidas que receberam etanol (15%) do dia do nascimento dos filhotes até o desmame; Grupo Etanol Gestação Lactação (GETGL) n=6: grávidas receberam etanol da cópula até o desmame. Os filhotes foram desmamados e pesados no 21º dia, em torno do 35º dia de vida, os animais foram pesados novamente e submetidos ao protocolo da eutanásia para a retirada e conservação do fígado para posteriores análises macroscópicas e confecção das lâminas. Os dados obtidos foram submetidos a análise por ANOVA e post hoc de GABRIEL, com nível de significância de 5% (P>0,05). Os resultados apontaram redução no peso corporal após desmame dos animais dos grupos GETL e GETGL, quando comparado com o grupo GETG, também houve diminuição no peso corporal final e no peso do fígado nos animais do grupo GETL quando comparado ao GETG. A exposição ao álcool durante a fase de lactação pode ter influenciado a composição, o aroma e a produção do leite, inferindo de forma negativa na nutrição dos filhotes. As análises semiquantitativas demonstraram que o grupo GETGL apresentou um maior somatório de danos hepáticos quando comparado aos demais grupos. Já nas alterações histopatológicas, todos os grupos experimentais apresentaram danos teciduais característicos de fases da DHA como: Esteatose micro e macro vesicular, degeneração balonizante, infiltrado inflamatório e áreas sugestivas de necrose. Esses achados podem ser justificados pelo caráter tóxico do etanol resultante de seu metabolismo, que confere ao tecido hepático um acúmulo de espécies reativas de oxigênio afetando tanto a homeostase celular como propiciando um ambiente pró-inflamatório. Assim, no modelo animal utilizado, a exposição ao álcool de forma aguda durante a gestação, lactação e gestação mais lactação provavelmente apresentou efeitos hepatotóxicos na prole. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Gessika Brenna Costa. Análises histopatológicas do fígado da prole de camundongos (Mus musculus) submetidos ao etanol durante os períodos pré e pós natal. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Morfologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Fígado | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Lactação | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Ethanol | pt_BR |
dc.subject | Liver | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Lactation | pt_BR |
dc.subject | Morphology | pt_BR |
dc.title | Análises histopatológicas do fígado da prole de camundongos (Mus musculus) submetidos ao etanol durante os períodos pré e pós natal | pt_BR |
dc.title.alternative | Histopathological analysis of the liver of the offspring of mice (Mus musculus) submitted to ethanol during the pre and post-birth periods | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |