Ano histórico do futebol potiguar: produção e edição de documentários sobre o acesso de ABC e América no Campeonato Brasileiro de 2022
dc.contributor.advisor: Sales Júnior, Francisco das Chagas
dc.contributor.author: Ramos, Marcos Vinicius Ferreira
dc.contributor.referees1: Pereira, Sebastian Faustino
dc.contributor.referees2: Fonseca, Luciana Mendes
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This work aimed to produce a documentary to record the trajectory of ABC and América in the year 2022, when the two teams from Rio Grande do Norte moved up a division in Brazilian football. To this end, a case study (Yin, 2015) of the two teams from Rio Grande do Norte was carried out, with interviews and consultations on news portals, official club websites and video archives. The report of this Course Completion Work included a theoretical framework on the trajectory of television, television in Brazil and its expansion, sports journalism and sports coverage, and the trajectory of sports journalism in Brazil until the digital era, with the contribution from authors such as Mattos (1990), Buzatto (2023), Traquina (2008) and Paulo Vinícius Coelho (2004). The research is justified by the absence of audiovisual productions in Rio Grande do Norte about sports and as a way of recording the historic campaigns of ABC and América in the 2022 season. As a result, it was possible to create a documentary with reports from managers, coaches, players and fans about a historic year for football in Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a produção de um documentário para registrar a trajetória do ABC e do América no ano de 2022, quando as duas equipes do Rio Grande do Norte subiram de divisão no futebol brasileiro. Para isso, foi realizado um estudo de caso (Yin, 2015) dos dois times potiguares, com a realização de entrevistas e consultas a portais de notícias, sites oficiais dos clubes e arquivos de vídeo. O relatório deste Trabalho de Conclusão de Curso contou com um referencial teórico sobre a trajetória da televisão, a televisão no Brasil e a sua expansão, jornalismo esportivo e a cobertura esportiva, e a trajetória do jornalismo esportivo no Brasil até a era digital, com a contribuição de autores como Mattos (1990), Buzatto (2023), Traquina (2008) e Paulo Vinícius Coelho (2004). A pesquisa se justifica pela ausência de produções audiovisuais no Rio Grande do Norte sobre esportes e como uma forma de registrar as campanhas históricas do ABC e América na temporada de 2022. Como resultado, foi possível construir um documentário com relatos de dirigentes, treinadores, jogadores e torcedores sobre um ano histórico do futebol potiguar.
dc.identifier.citation: RAMOS, Marcos Vinicius Ferreira. Ano histórico do futebol potiguar: produção e edição de documentários sobre o acesso de ABC e América no Campeonato Brasileiro de 2022. 2023. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: ABC; América; documentário; Rio Grande do Norte; jornalismo esportivo.
dc.subject: ABC; America; documentary; Large northern river; sports journalism.
dc.title: Ano histórico do futebol potiguar: produção e edição de documentários sobre o acesso de ABC e América no Campeonato Brasileiro de 2022
dc.typebachelor: Thesis