Efeito da reabilitação protética provisória implantossuportada unitária sobre a qualidade de vida e a satisfação
dc.contributor.advisor | Calderon, Patricia dos Santos | |
dc.contributor.author | Paiva, Kêiverton Rones Gurgel | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | |
dc.contributor.referees2 | Batista, André Ulisses Dantas | |
dc.date.issued | 2017-07-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: The subjective aspects and patient opinion should be considered in single-implant treatment in aesthetic area. Proposition: To evaluate the effect of provisional single-implant crowns on the satisfaction and quality of life of individuals. Methodology: a cross-sectional study aiming to evaluate patients who were rehabilitated with provisional single-implant crowns in the aesthetic area regarding quality of life, using two questionnaires (OHIP-14 and OIDP), and satisfaction, using a visual analog scale. The evaluation was performed before and after rehabilitation with the provisional crowns. As well as, to determine from the minimum difference to be detected of means, equal to 2.00 for the OHIP-14 and for Satisfaction the ideal sample size to find a statistically significant difference. Results: A sample of 10 patients was obtained for this study of which seven had the absence of a superior incisor. The OIDP shown that quality of life had a positive impact on all performances after rehabilitation, however two performances still remained with negative impact (eating and mouth cleaning), but smaller than before the intervention. The mean score of OHIP-14 showed that there was an improvement in quality of life having a reduction in its value of 23.3%. For the satisfaction there was an improvement after the procedure in all aspects. A sample ranging from 11 to 54 and from 16 to 62, for quality of life and satisfaction, respectively, was found to make the sample calculation with the minimum differences to be detected (equal to 2.00 for both subjects). Conclusion: The sample size of 62 patients seems to be the ideal to establish a significant difference over time, aiming to determine the effect of provisional implant-supported prosthetic rehabilitation on quality of life and patient satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os aspectos subjetivos e a opinião do paciente devem ser considerados nas reabilitações unitárias sobre implante em área estética. Proposição: Avaliar o efeito da reabilitação unitária provisória implantossuportada sobre a satisfação e qualidade de vida dos indivíduos. Metodologia: Estudo transversal que visa avaliar pacientes reabilitados com coroas unitárias provisórias sobre implantes em área estética quanto à qualidade de vida, através do uso de dois questionários (OIDP e OHIP-14) e quanto à satisfação, por meio de escala visual analógica. Ambas análises foram realizadas previamente e após a reabilitação com as coroas provisórias. Bem como, determinar a partir da diferença mínima a ser detectada de médias, igual a 2,00 para o OHIP-14 e para a Satisfação o tamanho amostral ideal para se encontrar uma diferença estatisticamente significante. Resultados: Obteve-se uma amostra de 10 pacientes para este estudo dos quais sete tinham a ausência de um incisivo superior. O OIDP demonstrou que a qualidade de vida apresentou impacto positivo em todas as performances após a reabilitação, entretanto duas performances ainda permaneceram com impacto negativo (comer e limpeza da boca), porém menores que anterior à intervenção. O score médio do OHIP-14 demonstrou que houve melhora na qualidade de vida tendo uma redução no seu valor de 23,3%. Quanto à satisfação houve uma melhora após o procedimento em todos os aspectos. Realizando o cálculo amostral com as diferenças mínimas a serem detectadas (igual a 2,00 para ambas as temáticas estudadas) encontrou-se uma amostra variando de 11 a 54, e de 16 a 62, para qualidade de vida e satisfação, respectivamente. Conclusão: O tamanho amostral de 62 pacientes parece ser o ideal para se estabelecer uma diferença significativa ao longo do tempo, visando determinar o efeito da reabilitação protética provisória implantossuportada unitária sobre a qualidade de vida e satisfação dos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Kêiverton Rones Gurgel. Efeito da reabilitação protética provisória implantossuportada unitária sobre a qualidade de vida e a satisfação. 2017. 47f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
dc.subject | Maxila | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos e questionários | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Efeito da reabilitação protética provisória implantossuportada unitária sobre a qualidade de vida e a satisfação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |