As visões que familiares de um CMEI, da cidade de Natal/RN, têm sobre o papel das docentes de educação infantil
dc.contributor.advisor: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.author: Capistrano, Clara Antunes de Melo
dc.contributor.referees1: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Jacyene Melo de
dc.contributor.referees3: Marinho, Joselidia de Oliveira
dc.date.issued: 2019-12
dc.description.abstract: This article aims to analyze if the views that family members of children from CMEI Professor Antônia Fernanda Jalles, from the city of Natal / RN, have on the role of teaching in early childhood education is related to the Brazilian social imaginary about the identity of women in education. For data collection, the semi-structured interview method was used with eight relatives of children from CMEI. From the reports of these family members, it was possible to analyze the discourses from three axes that permeate early childhood education and that are present in our society, such as the welfare view of early childhood education, linked to women; machismo, but also the empowerment and struggle of the female class for the valorization of work, causing some changes in the thinking of society.
dc.description.resumo: Este artigo tem como intuito analisar se as visões que os familiares de crianças do CMEI Professora Antônia Fernanda Jalles, da cidade de Natal/RN, têm sobre o papel da docência na educação infantil está relacionado ao imaginário social brasileiro sobre a identidade da mulher na educação. Para a coleta de dados, foi utilizado o método da entrevista semiestruturada, com oito familiares de crianças do CMEI. A partir dos relatos desses familiares, foi possível analisar os discursos a partir de três eixos que permeiam educação infantil e que são presentes na nossa sociedade, como a visão assistencialista da educação infantil, ligada às mulheres; o machismo, mas também o empoderamento e a luta da classe feminina para a valorização do trabalho, causando algumas mudanças no pensamento da sociedade.
dc.identifier: 2016051102
dc.identifier.citation: CAPISTRANO, Clara Antunes de Melo. As visões que familiares de crianças do CMEI, da cidade de Natal/RN, têm sobre o papel das docentes de educação infantil. 2019. 27f. Trabalho de conclusão de curso - Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Mulher.
dc.subject: Woman.
dc.subject: Identidade.
dc.subject: Identity.
dc.subject: Educação Infantil.
dc.subject: Child education.
dc.subject: Docência.
dc.subject: Docência.
dc.subject: Familiares.
dc.subject: Familiares.
dc.title: As visões que familiares de um CMEI, da cidade de Natal/RN, têm sobre o papel das docentes de educação infantil
dc.typebachelor: Thesis