Ajustes de inventário - impactos econômico-financeiros no resultado: o caso distribuidora de combustíveis
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.author | Macedo, Eduardo de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9155-2534 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the inventory adjustment process as a strategy for reconciling and equalizing discrepancies between physical and accounting stock records. It explores how such divergences are documented in accounting and examines the effects of losses and surpluses on the overall outcomes of a fuel distribution company. Variations in total fuel quantities are commonly linked to temperature changes; typically, fuels derived from sugarcane experience evaporation, whereas petroleum-based fuels, such as gasoline and diesel, tend to expand, resulting in increased volume. When considering a variable material like automotive fuels, it is crucial to understand that record-keeping and evaluations are conducted in a specialized manner to accurately ascertain their quantity and to determine potential gains or losses in inventory management. The purpose of this study is to investigate the impact of inventory adjustments on the company's results by analyzing economic and financial indicators and conducting simulations to gauge the significance of these adjustments. An analysis of the company's income statements from 2018 to 2022 reveals that inventory adjustments account for an average of 20% of the total cost of goods sold. This finding suggests a 'return' of the product sold to the stock, implying a consistently positive impact on the company's performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo investigar o processo de ajuste de inventário como estratégia para conciliar e equalizar discrepâncias entre registros de estoque físico e contábil. Ele explora como tais divergências são documentadas na contabilidade e examina os efeitos de perdas e superávits nos resultados gerais de uma empresa distribuidora de combustíveis. As variações no total de quantidades de combustível estão comumente associadas a mudanças de temperatura; normalmente, os combustíveis derivados de cana-de-açúcar sofrem evaporação, enquanto os combustíveis à base de petróleo, como gasolina e diesel, tendem a expandir, resultando em um aumento de volume. Ao considerar combustíveis automotivos, cujo volume pode variar, é crucial compreender que os registros e avaliações são realizados de maneira especializada para determinar com precisão sua quantidade e identificar possíveis ganhos ou perdas na gestão de estoque. O propósito deste estudo é investigar o impacto dos ajustes de inventário nos resultados da empresa, analisando indicadores econômicos e financeiros e realizando simulações para medir a significância desses ajustes. Uma análise das demonstrações de resultados da empresa de 2018 a 2022 revela que os ajustes de inventário correspondem, em média, a 20% do custo total dos bens vendidos. Este achado sugere um 'retorno' do produto vendido ao estoque, indicando um impacto consistentemente positivo no desempenho da empresa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Eduardo de Oliveira. Ajustes de inventário - impactos econômico-financeiros no resultado: o caso distribuidora de combustíveis. Orientador: Ridalvo Medeiros. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Deparamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | ajuste de inventário | pt_BR |
dc.subject | estoques | pt_BR |
dc.subject | ganhos e perdas | pt_BR |
dc.subject | combustíveis | pt_BR |
dc.subject | apuração das diferenças | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Ajustes de inventário - impactos econômico-financeiros no resultado: o caso distribuidora de combustíveis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |