Da tradição ao viral: o impacto das redes sociais na transformação da feira da glória em ponto turístico do Rio
dc.contributor.advisor | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.author | Santos, Kelen Gladson Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | This study analyzes how Feira da Glória, a traditional street market in the city of Rio de Janeiro, underwent a process of cultural and touristic re-signification driven by the influence of digital social media. The main objective of the research is to understand the role of platforms such as TikTok, Instagram, and YouTube in transforming the market into one of the city’s main tourist attractions. To this end, a qualitative approach was employed, based on semi-structured interviews with market visitors, through a case study, field observations, and content analysis of social media posts. The results indicate that digital visibility has changed the profile of visitors and redefined the experience at the market, turning it into a space for leisure and symbolic consumption beyond traditional commerce. Feira da Glória has thus become a territory of tension between tradition and innovation, where Carioca popular culture is reinterpreted in light of the logics of virality and digital urban tourism. | |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa como a Feira da Glória, tradicional feira de rua da cidade do Rio de Janeiro, passou por um processo de ressignificação cultural e turística impulsionado pela atuação das redes sociais digitais. A pesquisa tem como objetivo principal compreender o papel de plataformas como TikTok, Instagram e YouTube na transformação da feira em um dos principais pontos turísticos da cidade. Para isso, utiliza abordagem qualitativa com base em entrevistas semiestruturadas com frequentadores da feira, por meio de um estudo de caso, observação de campo e análise de conteúdos publicados nas redes sociais. Os resultados apontam que a visibilidade digital alterou o perfil dos visitantes e redefiniu a experiência na feira, convertendo-a em um espaço de lazer e consumo simbólico para além do comércio tradicional. A Feira da Glória tornou-se, assim, um território de disputa entre tradição e inovação, onde a cultura popular carioca é reinterpretada à luz das lógicas da viralização e do turismo urbano digital. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kelen Gladson Ferreira dos. Da tradição ao viral: o impacto das redes sociais na transformação da Feira da Glória em ponto turístico do Rio. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Jornalismo | |
dc.subject | redes sociais | |
dc.subject | turismo digital | |
dc.subject | Feira da Glória | |
dc.subject | Rio de Janeiro | |
dc.subject | comunicação | |
dc.title | Da tradição ao viral: o impacto das redes sociais na transformação da feira da glória em ponto turístico do Rio | |
dc.type | bachelorThesis |