A TV do Brasil é em cores?: um estudo de caso sobre a representatividade LGBT a partir de Félix Khoury, da novela Amor à vida (2013)
dc.contributor.advisor: Sibelle Freires Aires, Janaíne
dc.contributor.author: Araújo, Eudes Freitas de
dc.contributor.referees1: Pian, Luiz Fernando Dal
dc.contributor.referees2: Condorelli, Antonino
dc.date.issued: 2020-07-16
dc.description.abstract: This monograph surveys the LGBT characters of the Rede Globo de Televisão teledramaturgy from 2009 to 2019, observing the quantity, profiles and outcomes of these characters, relating them to the authors in order to point out patterns of narrative construction and categorize the profiles. Using studies on the history of the LGBT movement in Brazil and heteronormativity, a connection is made between the social impacts of LGBT representativeness and the way this community is portrayed on television. The character Félix Khoury, played by the actor Mateus Solano in the novel "Amor à Vida", by Walcyr Carrasco (2013), is specifically analyzed. In a case study, the divergences between the representation of the LGBT community in the soap opera and the real lives of the members of this group are pointed out, also elucidating a divergence of purpose between the LGBT movement and the message conveyed by this soap opera. The historical relationship between gay men and the humor industry was used to debate possible problems regarding the discredit of this group through their representation in television works, as well as the causal relationship between the media and common sense about the LGBT community in Brazil.
dc.description.resumo: Esta monografia elabora um levantamento sobre os personagens LGBTs na teledramaturgia da Rede Globo de Televisão entre os anos de 2009 e 2019, buscando observar a quantidade, o perfil e o desfecho dos personagens e correlacionando com os autores, com o intuito de identificar padrões de abordagem e categorizar os perfis construídos. Utilizando de estudos sobre história do movimento LGBT no Brasil e heteronormatividade, traça-se um paralelo sobre os impactos sociais da representatividade LGBT e a forma como esta minoria é retratada na televisão. Analisa-se especialmente o personagem Félix Khoury, interpretado pelo ator Mateus Solano, na novela Amor à vida, de Walcyr Carrasco (2013). Em um breve estudo de caso, constatam-se as divergências entre a representação midiática da comunidade LGBT na novela e a vivência real dos membros deste grupo, elucidando também um desalinhamento entre os objetivos do movimento LGBT e a mensagem transmitida a partir da obra. A relação histórica de homens gays com o humor foi utilizada para elencar possíveis problemas referentes à descredibilização deste grupo através de suas representações em obras televisivas, bem como na relação de causalidade entre a mídia e o senso comum sobre a comunidade LGBT no Brasil.
dc.identifier: 2013044230
dc.identifier.citation: ARAUJO, Eudes Freitas de. A tv do Brasil é em cores?: um estudo de caso sobre a representatividade LGBT a partir de Félix Khoury, da novela Amor à vida (2013). 50f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação social - Audiovisual
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: LGBTpt_BR
dc.subject: Novelas
dc.subject: Rede Globo
dc.subject: Soap opera
dc.subject.cnpq: Rádio e televisão
dc.title: A TV do Brasil é em cores?: um estudo de caso sobre a representatividade LGBT a partir de Félix Khoury, da novela Amor à vida (2013)
dc.typebachelor: Thesis