Pirólise de resíduo industrial de laminado de polietileno com barreira de alumínio
dc.contributor.advisor | Braga, Renata Martins | |
dc.contributor.author | Santos, Gabriel Henrique de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Rodolfo Luiz Bezerra de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Edyjancleide Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | The increasing production of packaging has accentuated the issue of plastic pollution, emerging as a significant obstacle to sustainable development. Among the various types of packaging in the market, polyethylene (PE) and aluminum (Al) laminated films have contributed to advancements in product packaging but also pose an environmental threat. Pyrolysis emerges as an efficient alternative for the valorization of plastic waste, seeking to address the rising scenario of an energy crisis. In this study, the characterization, and the conventional and catalytic pyrolysis at 600°C of PE-Al laminate waste was investigated, using tungsten trioxide (WO3) supported on rice husk ash. Analyses revealed a high volatile content (82.464%), low ash content (17.528%) and fixed carbon content (0.008%), indicating significant potential in the production of liquids after pyrolysis. Thermal analysis of the material demonstrated plastic degradation between 444°C and 492°C, with a calorific value of 31.759 MJ/kg. Catalytic pyrolysis resulted in an increase in the production of light hydrocarbons, predominantly alkenes, from 15 to 38%, such as gasoline, diesel, and kerosene. In summary, the study presented excellent potential for the pyrolysis of PE-Al waste in the production of high-value-added fuels. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente produção de embalagens tem acentuado o problema da poluição plástica, emergindo como um obstáculo significativo para o desenvolvimento sustentável. Entre os diversos tipos de embalagens no mercado, os filmes laminados de polietileno (PE) e alumínio (Al) têm contribuído para avanços no acondicionamento de produtos, mas também representam uma ameaça ambiental. A pirólise surge como uma alternativa eficiente para a valorização de resíduos plásticos, buscando contornar o cenário em ascensão de crise energética. Neste trabalho, estudou-se a caracterização e a pirólise convencional e catalítica a 600ºC de resíduos de laminado de PE e Al, utilizando trióxido de tungstênio (WO3) suportado em cinza de casca de arroz. As análises revelaram alto teor de voláteis (82,464%), baixo teor de cinzas (17,528%) e de carbono fixo (0,008%) indicando um potencial significativo na produção de líquidos após a pirólise. A análise térmica do material evidenciou a degradação do plástico entre 444ºC e 492ºC, com um poder calorífico de 31,759 MJ/kg. A pirólise catalítica resultou no aumento da produção de hidrocarbonetos leves, majoritariamente alcenos, de 15 para 38%, como a gasolina, o diesel e o querosene. Em suma, o estudo apresentou um excelente potencial para a pirólise do resíduo de PE-Al na produção de combustíveis de alto valor agregado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel, Pirólise de Resíduo Industrial de Laminado de Polietileno com Barreira de Alumínio. 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Pirólise | pt_BR |
dc.subject | Polietileno | pt_BR |
dc.subject | Alumínio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::POLIMEROS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
dc.title | Pirólise de resíduo industrial de laminado de polietileno com barreira de alumínio | pt_BR |
dc.title.alternative | Pyrolysis of industrial waste of polyethylene laminate with aluminum barrier | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |