Análise e Comparação dos Impactos Ambientais, Econômicos e Energéticos entre Incineração e Co-incineração na Gestão de Resíduos Sólidos
dc.contributor.advisor | Sousa, Magna Angelica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.author | Costa, Gabriella Julianne Maia da | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Domingos Fabiano de Santana | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Andrea Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Solid waste management represents a growing challenge in the midst of rapid urbanization. The exponential increase in waste generation makes the search for effective and environmentally sustainable strategies essential. This study addresses the problem of MSW management, with an emphasis on incineration and co-incineration practices. The methodological approach employed consists of a literature review of Life Cycle Assessment (LCA) studies for a comparative analysis, exploring the environmental, energy and economic impacts associated with these practices. The distinct nuances between incineration and co-incineration are highlighted in this work. Incineration stands out for its volume reduction and waste disposal, while co-incineration is integrated into industrial processes, such as in the cement industry. In environmental terms, data on atmospheric emissions and the results of the impact and damage characterization phases were collected from LCA studies. For the energy analysis, energy data from cement plants and incinerators was taken into account. On the economic area, cost values were collected for comparison, which showed that an incinerator plant spends five times more than a co-incineration one. The results emphasize the need for a more in-depth debate on energy recovery in Brazil, given the lack of adequate attention to the subject. The lack of national data on waste management highlights the importance of producing more internal knowledge to support future decisions and strategies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) representa um desafio crescente em meio à rápida urbanização. O aumento exponencial na geração de resíduos faz com que a busca por estratégias eficazes e ambientalmente sustentáveis seja imprescindível. Este estudo aborda a problemática da gestão de RSU, com ênfase nas práticas de incineração e co-incineração. A abordagem metodológica empregada consiste em uma revisão bibliográfica de estudos de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) para uma análise comparativa, explorando os impactos ambientais, energéticos e econômicos associados a essas práticas. As nuances distintas entre a incineração e co-incineração são evidenciadas neste trabalho. A incineração se destaca pela redução de volume e eliminação de resíduos, enquanto a co-incineração se integra a processos industriais, como na indústria de cimento. Em termos ambientais, dados de emissões atmosféricas e resultados das fases de caracterização de impactos e danos foram coletados de estudos de ACV. Para a análise energética, foram considerados dados de energia de plantas de cimenteiras e incineradoras. No aspecto econômico, os valores de custos foram coletados para comparação, onde mostrou-se que uma planta incineradora gasta cinco vezes mais do que uma planta de co-incineração. Os resultados enfatizam a necessidade de um debate mais profundo sobre recuperação energética no Brasil, dada a falta de atenção adequada ao tema. A carência de dados nacionais na gestão de resíduos destaca a importância de maior produção de conhecimento interno para embasar decisões e estratégias futuras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Gabriella Julianne Maia da. Análise e Comparação dos Impactos Ambientais, Econômicos e Energéticos entre Incineração e Co-incineração na Gestão de Resíduos Sólidos. Natal, Brasil: UFRN. 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEQ | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Incineração | pt_BR |
dc.subject | Co-incineração | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Ciclo de Vida | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Sólidos Urbanos | pt_BR |
dc.subject | Impactos Econômicos | pt_BR |
dc.subject | Impactos Energéticos | pt_BR |
dc.subject | Incineration | pt_BR |
dc.subject | Co-incineration | pt_BR |
dc.subject | Waste Management | pt_BR |
dc.subject | Life Cycle Assessment | pt_BR |
dc.subject | Municipal Solid Waste | pt_BR |
dc.subject | Economic Impacts | pt_BR |
dc.subject | Energy Impacts | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |