Caminhos de retorno: os deslocamentos identitários em As Mulheres de Tijucopapo
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Marta Aparecida
dc.contributor.author: Assis, Nara Mendonça de
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: This work seeks to investigate the subjective processes in the construction of identity in As mulheres de Tijucopapo, by Marilene Felinto. The book was written in the 1980s and, through its narrative process, points to reflections on subalternity and migration processes in literature, by bringing a black woman from the northeast as the main character in the narrative. Rísia, the narrator-character of the book, moves twice, in search of her identity roots. The character, who had already migrated to the southeast, decides to return to her northeastern origins, in the land of Tijucopapo. The place is historically reminiscent of the 18th century epic of the women warriors who defended and expelled the dutch invaders from their land. The hypothesis is that there is a spatial dimension to social and cultural relations. The character contemplates frontier spaces that project her subjectivity. As she moves around to reconstitute her identity fragmented by migratory processes, she maps out possible points of identification. In this way, Marilene Felinto questions hegemonic discourses while making speech possible for a subject on the margins of society. Through speech, it is possible to understand how cultural identity operates in a globalized society. We used Hall's (1993), Bhabha's (2003), Santiago's (2000), Benjamin's (1998), Deleuse e Rolenik (1987) theoretical framework to understand issues such as identify, migration and the flow off consciousness. In this way, the proposed discussion showed to present the ways in which migratory processes enter notions of identity and how the movement of return echoes the subjective shattering of the contemporary subject.
dc.description.resumo: Este trabalho buscou investigar os processos subjetivos na construção da identidade em As mulheres de Tijucopapo, de Marilene Felinto. A obra foi escrita na década de 80 e, pelo processo narrativo, aponta para a reflexão sobre a subalternidade e processos de migração na literatura, ao trazer como personagem principal da narrativa uma mulher, negra e nordestina. Rísia, narradora-personagem da obra, se desloca duas vezes, em busca de suas raízes identitárias. A personagem que já havia migrado para o sudeste, decide voltar para suas origens nordestinas, na terra de Tijucopapo. O local remete historicamente a epopeia das mulheres guerreiras, do século XVIII, que defenderam e expulsaram os invasores holandeses de sua terra. A hipótese é que há uma dimensão espacial entre as relações sociais e culturais. A personagem contempla espaços fronteiriços que projetam sua subjetividade. À medida em que se desloca para reconstituir sua identidade fragmentada pelos processos migratórios, mapeia possíveis pontos de identificação. Assim, Marilene Felinto, nesta obra em foco, questiona os discursos hegemônicos enquanto possibilita a fala para um sujeito à margem da sociedade. Por meio da fala, é possível compreender a forma como a identidade cultural opera em uma sociedade globalizada. Utilizamos como aporte teórico as reflexões de Hall (1993), Bhabha (2003), Santiago (2000), Benjamin (1998), Deleuze e Rolnik (1987) para compreender questões como identidade, migração, estilo narrativo, entre outras. Desse modo, a discussão proposta apresentou os modos como os processos migratórios adentram as noções identitárias e como o movimento de regresso ecoa o esfacelamento subjetivo do sujeito contemporâneo.
dc.identifier.citation: ASSIS, Nara Mendonça de. Caminhos de retorno: os deslocamentos identitários em as Mulheres de Tijucopapo. Orientador: Marta Gonçalves. 2024. 49 f. Trabalho de conclusão de curso ( Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras- Língua Portuguesa
dc.subject: Identidade
dc.subject: Deslocamento
dc.subject: Processo migratório
dc.subject: Sujeito contemporâneo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Caminhos de retorno: os deslocamentos identitários em As Mulheres de Tijucopapo
dc.title.alternative: Paths of return: identity shifts in As Mulheres de Tijucopapo
dc.typebachelor: Thesis