Análise do nível de evidenciação das demonstrações contábeis das empresas de saneamento básico com a interpretação técnica ICPC 17 - Contratos de concessão: evidenciação
dc.contributor.advisor | Barbosa, Alexandro | |
dc.contributor.author | Santos, Ícaro Emanuel Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Donato, Igor Thierry Silva | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | This study aims to identify the level of disclosure of water and sewage concessionaires with Technical Interpretation ICPC 17 - Concession Contracts: Disclosure and the factors that influence this level, which was calculated based on data obtained from the financial statements and their explanatory notes. The sample was obtained from the National Sanitation Information System (SNIS), made up of 63 companies operating as public limited companies between 2020 and 2022. The data was analyzed using a checklist where scores were given for total, partial or non-compliance with the stipulated requirements. The companies studied had an average disclosure rate of 57.43%. The Generalized Estimating Equation (GEE) regression technique was used to identify the factors that may influence the level of disclosure of the companies, in order to analyse the link between the level of disclosure of the companies studied and the variables CVM, Big Four, Ownership, Reach, ROA and Total Assets. The results indicate that being privately owned, having a regional or micro-regional scope, greater profitability and greater total assets are factors that have a positive relationship with a higher disclosure index. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo identificar o nível de evidenciação das concessionárias de águas e esgotos com a Interpretação Técnica ICPC 17 - Contratos de Concessão: Evidenciação e os fatores que influenciam neste nível, que foi calculado com base nos dados obtidos nas demonstrações financeiras e suas notas explicativas. A amostra foi obtida no Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS), composta por 63 empresas que operam como sociedades anônimas, para o período compreendido entre 2020 e 2022. Os dados foram analisados por meio de checklist onde foram atribuídas notas para atendimento total, parcial ou não atendimento dos quesitos estipulados. As empresas estudadas apresentaram índice médio de divulgação de 57,43%. Para identificar os fatores que podem influenciar o nível de evidenciação das empresas foi utilizada a técnica de regressão Generalized Estimating Equation (GEE), visando analisar a ligação entre o nível de evidenciação das empresas estudadas e as variáveis CVM, Big Four, Propriedade, Alcance, ROA e Ativo total. Os resultados encontrados indicam que ser de propriedade privada, ser de abrangência regional ou microrregional, ter maior rentabilidade, bem como ter maior ativo total são fatores que tem relação positiva com um maior índice de evidenciação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ícaro Emanuel Bezerra. Análise do nível de evidenciação das demonstrações contábeis das empresas de saneamento básico com a interpretação técnica ICPC 17 - Contratos de concessão: evidenciação. Orientação: Alexandro Barbosa. 2024. 48f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contrato de concessão | pt_BR |
dc.subject | Águas e esgotos | pt_BR |
dc.subject | Evidenciação | pt_BR |
dc.subject | Accounting | pt_BR |
dc.subject | Financial statements | pt_BR |
dc.subject | Concession contract | pt_BR |
dc.subject | Water and sewage | pt_BR |
dc.subject | Disclosure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise do nível de evidenciação das demonstrações contábeis das empresas de saneamento básico com a interpretação técnica ICPC 17 - Contratos de concessão: evidenciação | pt_BR |