História para quê? Uma análise da influência dos livros didáticos de história, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, para a formação cidadã
dc.contributor.advisor: Potier, Robson William
dc.contributor.author: Araújo, Francisca Simone da Cunha
dc.contributor.referees1: Potier, Robson William
dc.contributor.referees2: Potier, Leda Virgínia Belarmino Campelo
dc.contributor.referees3: Souza, Kleber Luiz Gavião Machado de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: In schools the most used books are the textbooks. They are interesting pedagogical tools for teaching, but should be thought of, also, as a result of a series of ideologies and guiding principles of social organization to which the authors are submitted. In this perspective the present study aims to analyze the intentions of the history textbook of elementary school, initial years, punctuating factors such as teaching methodology, teacher training and construction of historical thinking. For the construction of the data we analyzed the issuances of PNLD and their guides, detaining ourselves in six reviews of the collections Learning Together History from SM Publishers, Brasiliana History from IBEP Publisher, Small Explorers History from Positivo Publisher and in the collection Manacá History, from Positivo Publisher, first edition, 2014. Based on studies from Oliveira (2003), Choppin (2004), Pastro and Contiero (2002), Saviani (2007), Aranha (1989) and on the PCNs (1998). Investigations show that both the reviews and the collection seek to contemplate the PNLD requirements. Such guidelines work in the perspective of forming, by the contemplated contents, critical citizens, aware of the historical processes and responsible for the formation of the national territory, as well as of the contribution of different peoples for diversity. Thus, contemporaneously we found significant conceptual and methodological changes present in the history textbooks.pr_BR
dc.description.resumo: Nas escolas os livros mais utilizados são os didáticos. São instrumentos pedagógicos interessantes para o ensino, mas que devem ser pensados, também, como resultados de uma série de ideologias e princípios norteadores da organização social a qual seus autores estão submetidos. Nesta perspectiva o presente trabalho objetiva analisar as intencionalidades do livro didático de História do ensino fundamental, anos inicias, pontuando fatores como metodologia do ensino, formação docente e construção do pensamento histórico. Para construção dos dados analisamos os Editais do PNLD e seus guias, nos detendo em seis resenhas das coleções Aprender Juntos História das Edições SM, Brasiliana História da Editora IBEP, Pequenos Exploradores História da Editora Positivo e na coleção Manacá História, da Editora Positivo, 1ª edição, 2014. Nos respaldando nos estudos de Oliveira (2003), Choppin (2004), Pastro e Contiero (2002), Saviani (2007), Aranha (1989) e nos PCNs (1998). As investigações apontam que tanto as resenhas quanto a coleção procuram contemplar as exigências do PNLD. Tais diretrizes trabalham na perspectiva de formar, mediante os conteúdos contemplados, cidadãos críticos, conscientes dos processos históricos e responsáveis pela formação do território nacional, bem como, da contribuição de diferentes povos para a diversidade. Assim, constatamos contemporaneamente mudanças conceituais e metodológicas significativas presentes nos Livros Didáticos de História.pr_BR
dc.identifier: 2012030660pr_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Francisca Simone da Cunha. História para quê? Uma análise da influência dos livros didáticos de história, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, para a formação cidadã. 2016. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Livro didáticopr_BR
dc.subject: Intencionalidadespr_BR
dc.subject: PNLDpr_BR
dc.subject: Textbookpr_BR
dc.subject: Intentionspr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: História para quê? Uma análise da influência dos livros didáticos de história, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, para a formação cidadãpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR