Programa Mundo Reggae: entretenimento consciente, afirmativo e cidadão na Universitária 88.9 FM
dc.contributor.advisor | Medeiros, Hélcio Pacheco de | |
dc.contributor.author | Fernandes, Rinelton Giordanio | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Rodrigo Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Silvio Henrique Felipe | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | This work analyzes the use of reggae music as an educational instrument within the spectrum of public and educational radio stations in Brazil, focusing on the experience of the Mundo Reggae Program on Rádio Natalense Universitária 88.9 FM, of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. We seek to understand to what extent the messages contained in reggae music can be translated into elements of social awareness, education, self-affirmation and construction of a citizen spirit among listeners. The research was developed using communication theorists, such as Marlene Blois, Ivete Roldão, Artur Ferraretto and their ideas about Public Radio; in addition to educational theories, such as those of Paulo Freire, when they talk about inclusive and liberating education. We use important authors to talk about the history of reggae, such as Peter Dalton and Steve Barrow. We also work on an empirical front, producing, presenting and publicizing the program. We conclude, through theoretical studies and practical experience, that one of the fundamental elements required of a truly public radio station is the delivery of quality entertainment to listeners. Therefore, it is something viable for building a critical stance among young listeners in the city of Natal-RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa o uso da música reggae como instrumento educativo dentro do espectro das rádios públicas e educativas no Brasil tendo a experiência do Programa Mundo Reggae da Rádio natalense Universitária 88,9 FM da Universidade Federal do Rio Grande do Norte como enfoque. Buscamos compreender em que medida as mensagens contidas na música reggae podem ser traduzidas em elementos de educação, conscientização social, auto-afirmação e construção de espírito cidadão entre os ouvintes. A pesquisa foi desenvolvida contando com a utilização de teóricos da comunicação, como Marlene Blois, Ivete Roldão, Artur Ferraretto e suas ideias sobre Rádio Pública; além de teorias da educação, como as de Paulo Freire, quando falam sobre educação inclusiva e libertadora. Nos utilizamos de importantes autores para falar da história do reggae, como Peter Dalton e Steve Barrow. Trabalhamos também em uma frente empírica, pesquisando documentos, produzindo, apresentando e divulgando o programa. Concluímos, através dos estudos teóricos e da experiência prática, que um dos elementos fundamentais exigidos de uma rádio verdadeiramente pública,é a veiculação de entretenimento de qualidade aos ouvintes. Sendo, portanto, algo viável para a construção de postura crítica da juventude ouvinte na cidade de Natal-RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Rinelton Giordanio. Programa Mundo Reggae: entretenimento consciente, afirmativo e cidadão na Universitária 88.9 FM. 2023. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social -Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Música reggae; | pt_BR |
dc.subject | Comunicação pública; | pt_BR |
dc.subject | Cidadania; | pt_BR |
dc.subject | Entretenimento. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Programa Mundo Reggae: entretenimento consciente, afirmativo e cidadão na Universitária 88.9 FM | pt_BR |
dc.title.alternative | Reggae world program conscious, affirmative and citizen entertainment at Universitária 88.9 FM | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |