O consumo de notícias pelos jovens na internet: um estudo sobre a geração Z brasileira
dc.contributor.advisor: Barcelos, Janaina Dias
dc.contributor.author: Sousa, Karen Edyanne Silva de
dc.contributor.referees1: Luna, Luana Aladim de
dc.contributor.referees2: Costa, Adriano Medeiros
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This paper deals with the consumption of news on social media by Generation Z, the digital natives. With the growing presence of these platforms in people's daily lives, it is important to understand the impact that the use of social media can have on journalism and news consumption. Therefore, through a bibliographic review on the topic, an analysis was conducted about the consumption of news content by young people in Generation Z, aiming to understand the profile, behavioral characteristics, and aspects of this group that influence their information consumption beyond news portals. The theoretical basis is based on studies by Recuero (2009) on the dissemination of information on social networks, McCrindle (2014) on aspects of Generation Z and Jenkins (2006) on the dissemination of news. This study observed that Generation Z members use social media as their primary means of communication and source of news, in addition to showing a preference for short video content.
dc.description.resumo: Este trabalho trata sobre o consumo de notícias nas redes sociais pela Geração Z, os nativos digitais. Com a presença crescente dessas plataformas na vida cotidiana das pessoas, faz-se importante entender o impacto que a utilização desses meios pode trazer para o fazer jornalístico e o consumo de notícias. Por isso, por meio da metodologia da Pesquisa Bibliográfica, foi realizado um levantamento acerca do consumo de conteúdos noticiosos pelos jovens da Geração Z, buscando entender o perfil com características comportamentais e aspectos desse grupo que influenciam no consumo de informações para além dos portais de notícias. A base teórica se sustenta por estudos de Recuero (2009), acerca da difusão de informações em redes sociais, McCrindle (2014), sobre aspectos da Geração Z, e Jenkins (2006), sobre espalhamento de notícias. Foi observado, por meio deste trabalho, que os integrantes da Geração Z utilizam as redes sociais como principal meio de comunicação e fonte de notícias, além de terem preferência por conteúdos em vídeos curtos.
dc.identifier.citation: SOUSA, Karen Edyanne Silva de. O consumo de notícias pelos jovens na internet: um estudo sobre a Geração Z brasileira. 2025. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Geração Z; Consumo de notícias; Redes sociais; Conteúdo jornalístico
dc.subject: Generation Zpt_BR
dc.title: O consumo de notícias pelos jovens na internet: um estudo sobre a geração Z brasileira
dc.title.alternative: News consumption by young people on the internet: a study on the brazilian generation Zpt_BR
dc.typebachelor: Thesis