Mídias digitais móveis no Ensino Médio: um diálogo entre aprendizagem e consumo na perspectiva da Educação Física
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.author | Lima, Erick Chagas da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.referees2 | Souza Júnior, Antonio Fernandes de | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Carlos Alexandre Andrade dos | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | Increasingly, mobile digital medias conquer its space in the contemporary context and insert in the daily social relations. Not by chance, these medias became unquestionably popular between the young and successively entered the school space as a sociocultural reality. In function of this, this work aims to examine the use of these digital medias in high school in public scope of education and to dialogue consumption, characterized as “liquid”, and learning in a interacionist perspective in order to bring basis for the professor of Physical Education integrates these medias in the scene of the classroom. The research also sought to bring a quantitative of consumption and implementation of the mobile digital medias in the school environment through a questionnaire applied with high school students to stimulate the discussion about the thematic axis, as well as to trace comparative analyses. It was verified that, despite its popularity and massive consumption, the mobile digital medias had been not yet explored in a concrete form as potential didactic-pedagogical devices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cada vez mais as mídias digitais móveis conquistam seu espaço no contexto contemporâneo e se inserem nas relações sociais cotidianas. Não por acaso, essas mídias se tornaram indiscutivelmente populares entre os jovens e sucessivamente adentraram ao espaço escolar como uma realidade sociocultural. Em função disso, este trabalho tem como objetivo examinar a utilização dessas mídias digitais no ensino médio em âmbito público de ensino e dialogar sobre o consumo, caracterizado como “líquido”, e sobre a aprendizagem numa perspectiva interacionista a fim de trazerem aporte para que o professor de Educação Física integre essas mídias no cenário da sala de aula. A pesquisa também buscou trazer um quantitativo de consumo e implementação das mídias digitais móveis em âmbito escolar por meio de um questionário aplicado com alunos do ensino médio para poder estimular a discussão acerca do eixo temático, como também traçar análises comparativas. Verificou-se que, apesar de sua popularidade e consumo maciço, as mídias digitais móveis ainda não foram exploradas de forma concreta como potenciais dispositivos didático-pedagógicos. | pt_BR |
dc.identifier | 2015074425 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Erick Chagas da Costa. Mídias digitais móveis no Ensino Médio: um diálogo entre aprendizagem e consumo na perspectiva da Educação Física. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física. Natal, RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Mobile digital medias | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Consumption | pt_BR |
dc.subject | Physical Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação Física | pt_BR |
dc.title | Mídias digitais móveis no Ensino Médio: um diálogo entre aprendizagem e consumo na perspectiva da Educação Física | pt_BR |
dc.title.alternative | Mobile digital medias in High School: a dialogue between learning and consumption in the perspective of Physical Education | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |