Avaliação da função mastigatória em idosos institucionalizados totalmente edêntulos
dc.contributor.advisor | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Annie Karoline Bezerra de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Farias Neto, Arcelino | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-04 | |
dc.description.abstract | The loss of all teeth corresponds to a chronic condition closely associated with reduced masticatory potential, one of the risk factors related to poor nutritional status, which is critical, especially in the elderly and individuals residing in Long Term Care Facilities (LTCF). The study aimed to evaluate general and prosthetic factors associated with masticatory performance (MP) in edentulous elderly living in LTCF. All elderly (aged 60 years) residing in LTCF the metropolitan region of Natal/RN, independent and with systemic and cognitive conditions that would allow the collection of data, were included. The masticatory performance was analyzed by the method of particle size analysis, after chewing an artificial food for the elderly. The crushed test food was subjected to a system of sieves and the weight of the particles on each sieve was used to determine the median particle size (X50) obtained by applying the Rosim-Rammler equation. In addition to the masticatory performance, the elderly were asked about aspects of their masticatory function. The independent variables were: sex, age, presence and number of chronic diseases, use of dentures (PT), time of use of dentures and technical quality of the PT (stability and lower PT retention, occlusion in centric relation and movements excursive). The non-parametric Mann-Whitney, Kruskal-Wallis test, chi-square test and Fisher's exact were used for data analysis (5% significance level). Of the 18 LTCF existing in the metropolitan area of Natal, 14 agreed to participate. The total number of elderly residents was 457, in which 247 were totally edentulous. Of these, 40 met our inclusion criteria and were enrolled. The results showed that MP was considerably lower in this population. The mean X50 was 6.93 mm (± 0.41). The absence of lower denture was high and the technical quality of the dentures was considered poor in 88.2% of cases. Of all the factors analyzed, only the use of upper and lower dentures was significantly related to better MP. Nevertheless, the majority of seniors reported not feeling any difficulty chewing food or discomfort when eating. Thus, it is concluded that the MP in the elderly residing in LTCF is low, especially for those who do not use lower dentures. However, this condition does not seem to compromise the evaluation of the elderly about their chewing experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | A perda de todos os dentes corresponde a uma condição crônica intimamente associada à redução do potencial mastigatório, um dos fatores de risco relacionados à má condição nutricional, a qual é crítica, principalmente, em indivíduos idosos e residentes de instituições de longa permanência. Com base nisso, o presente estudo teve o objetivo de avaliar fatores gerais e protéticos associados à performance mastigatória (PM) em idosos desdentados totais residentes em Instituições do Longa Permanência para Idosos (ILPI). Foram incluídos todos idosos (idade igual ou superior a 60 anos) que residem em ILPI da região metropolitana de Natal/RN, independentes e com condições sistêmicas e cognitivas que permitissem a coleta dos dados. A performance mastigatória foi analisada pelo método da análise granulométrica, após a mastigação de um alimento artificial pelo idoso. O alimento-teste triturado foi submetido a um sistema de tamises e o peso das partículas em cada peneira foi utilizado para determinar o tamanho mediano das partículas (X50), obtido por meio da aplicação da equação de Rosim-Rammler. Além da performance mastigatória, os idosos foram indagados quanto a aspectos relacionados à sua função mastigatória. As variáveis independentes consistiram em: sexo, idade, presença e número de doenças crônicas, uso de próteses totais (PT), tempo de uso das próteses e qualidade técnica das PT (estabilidade e retenção da PT inferior, oclusão em relação cêntrica e em movimentos excursivos). Para a análise dos dados, foram utilizados os testes não-paramétricos de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher (nível de significância de 5%). Das 18 ILPI existentes na região metropolitana de Natal, 14 aceitaram participar do estudo. O número total de idosos residentes foi de 457, em que 247 eram totalmente edêntulos. Desses, 40 se enquadraram nos critérios de inclusão e participaram do estudo. Os resultados mostraram que a PM foi consideravelmente baixa na população estudada. O X50 médio foi de 6,93 mm (± 0,41). A ausência de PT inferior foi alta e a qualidade técnica das próteses foi considerada ruim em 88,2% dos casos. Dentre todos os fatores analisados, apenas o uso de próteses superior e inferior esteve significativamente relacionado à melhor PM. Apesar disso, a maior parte dos idosos relataram não sentir dificuldade para mastigar algum alimento ou sentir desconforto ao comer. Diante desse cenário, conclui-se que a PM em idosos que residem em ILPI é baixa, principalmente para aqueles que não utilizam próteses totais inferiores. Contudo, essa condição parece não comprometer a avaliação dos idosos em relação a sua mastigação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Annie Karoline Bezerra de. Avaliação da função mastigatória em idosos institucionalizados totalmente edêntulos. 2015. 60f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Arcada edêntula | pt_BR |
dc.subject | Prótese total | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da função mastigatória em idosos institucionalizados totalmente edêntulos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |