A migração pendular entre campo e cidade em Caicó/RN: o estudo de cado da Comunidade Barra da Espingarda
dc.contributor.advisor | Santos, Isabel Cristina dos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Halyson Almeida de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Sandra Kelly de | |
dc.contributor.referees2 | Santos Sobrinho, Djanni Martinho dos | |
dc.date.issued | 2016-12-15 | |
dc.description.abstract | The central theme of this work is a pendular migration, having as background the Community Barra da Espingarda and Municipality of Caicó/RN. The point of view of the need for a relationship between the countryside and the city for which one can analyze which services are most used for rural dwellers, these services, which suffer centralization in the urban center of the municipality. They were used as a basis for works by several authors, such as Milton Santos, who talk about urbanization processes in Brazil and how this influence in fact as populations. Data from a questionnaire applied in the community were also used to obtain answers on specific questions of the daily life of the residents of the study site. From a central area of the City of Caicó, Rio Grande do Norte. | pr_BR |
dc.description.resumo | O tema central deste trabalho é a migração pendular, tendo como plano de fundo a Comunidade Barra da Espingarda e o Município de Caicó/RN. O enfoque se dá a partir da necessidade de compreender as relações entre o campo e a cidade para que se possa analisar quais os serviços mais utilizados pelos moradores da zona rural, serviços estes, que sofrem centralização no centro urbano do município. Foram utilizadas como base obras de diversos autores como, por exemplo, Milton Santos que fala sobre os processos de urbanização no Brasil e como este fato influencia as populações. Também foram utilizados dados de questionário aplicado na comunidade para obtenção de respostas sobre determinadas situações do cotidiano dos moradores do local de estudo. A partir disto foi possível compreender as causas e os efeitos da migração pendular realizada pelos moradores da Comunidade Barra da Espingarda para a área central da Cidade de Caicó, Rio Grande do Norte. | pr_BR |
dc.identifier | 2012974019 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Halyson Almeida de. A MIGRAÇÃO PENDULAR ENTRE CAMPO E CIDADE EM CAICÓ/RN: o estudo de caso da comunidade barra da espingarda. 2016. 51 f. Monografia (Graduação) - Curso de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Geografia Bacharelado | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Migração | pr_BR |
dc.subject | Migration | pr_BR |
dc.subject | Pendular | pr_BR |
dc.subject | Pendulous | pr_BR |
dc.subject | Campo | pr_BR |
dc.subject | Field | pr_BR |
dc.subject | Cidade | pr_BR |
dc.subject | City | pr_BR |
dc.subject | Caicó/RN | pr_BR |
dc.subject | Caicó/RN | pr_BR |
dc.title | A migração pendular entre campo e cidade em Caicó/RN: o estudo de cado da Comunidade Barra da Espingarda | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |