Análise e avaliação econômica preliminar das possíveis rotas de recuperação de um solvente industrial
dc.contributor.advisor | Nunes, Andrea Oliveira | |
dc.contributor.author | Medeiros, Anna Lívia Queiroz de | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Santiago, Luiz Eduardo Pereira | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.description.abstract | Among the numerous processes that occur during the manufacturing of flexible plastic packaging, printing is the stage that utilizes the highest amount of chemicals. After each print, the printer components need to be cleaned with an organic solvent to remove all residual ink and prepare the machine for the next production. The cleaning procedure generates waste classified as hazardous class I according to the ABNT NBR 10004/2004 standard. Considering the environmental and economic impact of this process, this study was developed with the objective of exploring potential routes for recovering waste from the cleaning of printing machines in a packaging industry. The aim was to evaluate the efficiency of each process to compare the investment value of these projects with their potential financial returns. To assess the efficiency of the recovery processes, samples of the treated waste were analyzed using High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) to determine the acetate concentration in each sample. Among the evaluated methods, distillation and decantation followed by filtration achieved efficiencies of approximately 58% and 47%, respectively. Based on these results and the data collected during cost assessment, the financial return that the implementation of each of these processes could bring to the company under study was simulated. Subsequently, a preliminary economic evaluation was conducted, estimating the project costs of both processes, and based on these values, the economic viability of each route was evaluated. To do this, the Net Present Value (NPV) for a one-year period was calculated, and the results indicated that decantation followed by filtration is economically viable, whereas distillation is not. However, it is worthwhile to further investigate the technical feasibility of both proposed recovery routes to verify if the implementation of the distillation route would be advantageous in the long term, considering that this process has a recovery efficiency of almost 60% and the potential to obtain highly valuable products. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre os inúmeros processos que ocorrem durante a fabricação de embalagens plásticas flexíveis, a impressão é a etapa que utiliza a maior quantidade de produtos químicos. Após cada impressão, as peças das impressoras precisam ser limpas com um solvente orgânico para remover toda a tinta residual e preparar a máquina para a próxima produção. O procedimento de limpeza gera resíduos do tipo classe I perigosos segundo a norma ABNT NBR 10004/2004. Tendo em vista o impacto ambiental e econômico desse processo, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar as possíveis rotas de recuperação do resíduo oriundo da limpeza das máquinas impressoras numa indústria de embalagens, avaliando a eficiência de cada um dos processos a fim de comparar o valor do investimento desses projetos com o potencial de retorno financeiro. Para avaliar a eficiência dos processos de recuperação, alíquotas do resíduo tratado foram analisadas via Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para determinar a concentração de acetato em cada amostra. Dos métodos avaliados, a destilação e a decantação seguida de filtração atingiram eficiências de, aproximadamente, 58% e 47%, respectivamente. A partir destes resultados e dos dados coletados durante o levantamento de custos, foi simulado o retorno financeiro que a implementação de cada um desses processos poderia trazer para a empresa em estudo. Em seguida, foi realizada uma avaliação econômica preliminar, estimando os custos do projeto de ambos os processos e, com base nesses valores, foi avaliada a viabilidade econômica de cada rota. Para isso, foi calculado o Valor Presente Líquido (VPL) para o período de um ano e os resultados indicaram que a decantação seguida de filtração é economicamente viável, enquanto a destilação não. Apesar disso, é válido aprofundar o estudo de viabilidade técnica de ambas as rotas de recuperação propostas para verificar se a implementação da rota de destilação seria vantajosa a longo prazo, tendo em vista que esse processo têm uma eficiência de recuperação de quase 60% e que tem potencial para de obter produtos de alto valor agregado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, A. L. Q. Análise e avaliação econômica preliminar das possíveis rotas de recuperação de um solvente industrial. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Embalagens plásticas flexíveis | pt_BR |
dc.subject | Processos de impressão | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de resíduo | pt_BR |
dc.subject | Acetato de etila | pt_BR |
dc.subject | Destilação | pt_BR |
dc.subject | Decantação | pt_BR |
dc.subject | Filtração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Análise e avaliação econômica preliminar das possíveis rotas de recuperação de um solvente industrial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |