Proposta de uma ferramenta de gerenciamento e controle de estoque: estudo de caso em uma empresa do setor eólico
dc.contributor.advisor: Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha
dc.contributor.author: Andrade, Victtor Silva Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha
dc.contributor.referees2: González, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.referees3: Araújo, Priscilla Cavalcante de
dc.date.issued: 2020-10-13
dc.description.abstract: In view of the growing scenario of renewable energies, wind power is considered an important energy source, whose efficient management of spare parts is important for greater energy generation and cost reduction. Thus, the present work aimed to develop a tool for inventory management and control, using the Excel platform in a company in the wind industry. The case study took place between 2018 and 2019 in the company's warehouse sector, with a predominant approach to qualitative research. There was a need to generate information and manage and control spare parts in the company under study. The Excel platform, in turn, was applied due to its popularity, wide use and low cost, where the VBA (Visual Basic for Application) programming language was integrated in order to manipulate complex data and calculations. As a result, the mechanisms developed in the tool allowed the control of stock levels, orders, audits, invoices and maintenance. As well as, they made it possible to monitor the movement of these activities, through the generation of reports for customers, the central warehouse team, the finance sector and for internal control of the services team of the wind plant with the management of the processes. Dashboards were developed, based on the selected indicators, which provide strategic information for making order decisions and controlling costs, services and inventory. Thus, despite the restriction of disclosure of some information in the study, and in the display of the tool itself, due to the company's compliance rules, the present work contributed to the company's information management, inventory management and control, supporting an energy matrix more stable renewable energy.
dc.description.embargo: 2024-11-16
dc.description.resumo: Frente ao cenário crescente de energias renováveis, a eólica é apontada como uma importante fonte energética, cuja gestão eficiente de peças sobressalentes é importante para uma maior geração de energia e redução de custos. Dessa forma, o presente trabalho objetivou desenvolver uma ferramenta para gerenciamento e controle de estoque, utilizando a plataforma Excel em uma empresa do setor eólico. O estudo de caso ocorreu entre 2018 e 2019 no setor de almoxarifado da empresa, tendo como abordagem predominante uma pesquisa qualitativa. Observou-se a necessidade de geração de informação e gerenciamento e controle de peças sobressalentes na empresa em estudo. A plataforma Excel, por sua vez, foi aplicada devido à popularidade, ampla utilização e baixo custo, onde integrou-se a linguagem de programação VBA (Visual Basic for Application) a fim de manipular dados e cálculos complexos. Como resultados, os mecanismos desenvolvidos na ferramenta permitiram o controle dos níveis de estoque, pedidos, auditorias, notas fiscais e manutenções. Como também, possibilitaram o acompanhamento da movimentação dessas atividades, por meio da geração de relatórios para clientes, equipe do armazém central, setor de finanças e para controle interno da equipe de serviços da planta eólica com o gerenciamento dos processos. Foram desenvolvidos dashboards, a partir dos indicadores selecionados, que fornecem informações estratégicas para tomada de decisões de pedidos e controle de custos, serviços e inventário. Dessa forma, apesar da restrição de divulgação de algumas informações no estudo, e na própria exibição da ferramenta, devido as regras de compliance da companhia, o presente trabalho contribuiu para gestão da informação da empresa, gerenciamento e controle de estoque, apoiando uma matriz energética renovável mais estável.
dc.identifier: 2013015256
dc.identifier.citation: ANDRADE, Victtor Silva Ribeiro de. Proposta de uma ferramenta de gerenciamento e controle de estoque: estudo de caso em uma empresa do setor eólico. 2020. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Energia Eólica
dc.subject: Wind Energy
dc.subject: Gerenciamento de estoque
dc.subject: Stock management
dc.subject: Sistema de informação
dc.subject: Information system
dc.subject: Excel
dc.subject: Excel
dc.title: Proposta de uma ferramenta de gerenciamento e controle de estoque: estudo de caso em uma empresa do setor eólico
dc.typebachelor: Thesis