Centro de Operações de Emergências para a Covid-19: uma análise do prazer e do sofrimento psíquico no trabalho
dc.contributor.advisor: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.author: Souza, Manuara Aparecida Alves de
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: Silva, Patrícia Ferras Araújo da
dc.date.issued: 2021-12-29
dc.description.abstract: This research addresses the issue of working conditions and its implications for workers' health, having as a starting point the understanding that work can be considered a source of satisfaction, self-fulfillment, maintenance of interpersonal relationships and survival, but it can also be a source of of suffering, pain and frustration. Against the backdrop of the Ministry of Health's Emergency Operations Center (COE) for Covid-19, the research aims to analyze working conditions and their impacts on the health of the team at the Covid-19 Emergency Operations Center. As specific objectives, it aims to know the sociodemographic and professional profile of the Covid-19 Emergency Operations Center team, identify the stressors originated in the work environment of this work team and identify elements that give pleasure in carrying out the work. This is a descriptive and exploratory research, with a qualitative approach. Data collection was carried out through a structured questionnaire applied, in the face-to-face format, with the members of the COE, and this instrument was completed in person. The research results are serving as subsidies for analysis and reflection that health managers in the planning of actions to promote the health of workers, with a view to mobilizing resources and proposals for improvements.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda o tema das condições do trabalho e suas implicações na saúde do trabalhador, tendo como ponto de partida a compreensão de que o trabalho pode ser considerado fonte de satisfação, autorrealização, manutenção de relações interpessoais e de sobrevivência, mas também pode ser fonte de sofrimento, dor e frustação. Tendo como cenário o Centro de Operações de Emergências (COE) para a Covid-19 do Ministério da Saúde, a pesquisa tem como objetivo analisar as condições de trabalho e seus impactos na saúde da equipe do Centro de Operações de Emergências Covid-19. Como objetivos específicos, visa conhecer o perfil sociodemográfico e profissional da equipe do Centro de Operações de Emergências Covid-19, identificar os fatores estressores originados no ambiente de trabalho desta equipe de trabalho e identificar elementos que imputem prazer na realização do trabalho. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, com uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário estruturado aplicado, no formato presencial, com os integrantes do COE, e esse instrumento foi preenchido presencialmente. Os resultados da pesquisa estão servindo de subsídios para análisee reflexão que dos gestores em saúde no planejamento de ações de promoção da saúde dos trabalhadores, com vistas a mobilizar recursos e propostas de melhorias.
dc.identifier.citation: SOUZA, Manuara Aparecida Alves de. Centro de Operações de Emergências para a Covid-19: uma análise do prazer e do sofrimento psíquico no trabalho. Orientador: Janete Lima de Castro. 2021. 55f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Centro de Operações de Emergências em Saúde Pública Covid-19
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Ministério da Saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Centro de Operações de Emergências para a Covid-19: uma análise do prazer e do sofrimento psíquico no trabalho
dc.typemaster: Thesis