Correlação entre atividade física e desempenho cognitivo em idosos
dc.contributor.advisor: Nogueira, Patrícia Angélica de Miranda Silva
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Whitney Houston Barbosa dos Santos
dc.contributor.author: Moreira, José Lucas Costa
dc.contributor.referees1: Nogueira, Patrícia Angélica de Miranda Silva
dc.contributor.referees2: Nogueira, Ivan Daniel Bezerra
dc.contributor.referees3: Silva, Gabriely Azevêdo Gonçalo
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Introduction: The aging of the Brazilian population has increased significantly, bringing with it an increase in chronic diseases and sedentary lifestyles. The cognitive performance of the elderly is crucial for longevity, well-being and cognition, and the level of cognition is improved with the practice of physical activities. This study seeks to correlate cognitive performance and physical activity levels in the elderly, to assess whether there is any relationship between these variables and to fill a gap in the literature. Objective: To evaluate the possible correlation between cognitive performance and level of physical activity in community-dwelling elderly individuals. Materials and methods: This is an observational, analytical, cross-sectional study with a quantitative approach, including 155 individuals of both sexes, aged between 60 and 88 years. Data collection tools included a clinical assessment form, the Leganés Cognitive Test (PCL) to assess mental status, and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) to assess physical activity levels. Statistical analysis included One-way Anova, Mann-Whitney and Spearman's correlation tests, with a statistical significance level of p<0.05, using SPSS® software version 22.0. Results: When comparing the mean PCL scores and the IPAQ scores, there was no significant difference (p=0.30). The correlation between PCL and IPAQ (r=0.057) is considered very weak and not significant (p=0.48). However, there were significant differences between education levels and PCL values (p=0.0001), and between PCL and age (p=0.001). Conclusion: No correlation was found between cognitive performance and level of physical activity in these individuals. However, the study showed a significant relationship between education, age and PCL scores
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento da população brasileira tem crescido substancialmente, trazendo consigo aumento de doenças crônicas e do sedentarismo. O desempenho cognitivo dos idosos é crucial para longevidade, bem-estar e cognição, com o nível de cognição melhorado com a prática de atividades físicas. O estudo busca correlacionar o desempenho cognitivo e o nível de atividade física em idosos, aferindo a existência de alguma relação entre essas variáveis e preenchendo uma lacuna na literatura. Objetivo: Avaliar a possível correlação entre desempenho cognitivo e nível de atividade física em idosos comunitários. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal com abordagem quantitativa, incluindo 155 indivíduos de ambos os sexos, com idades variando entre 60 e 88 anos. As ferramentas de coleta de dados incluíram ficha de avaliação clínica, Prova Cognitiva de Leganés (PCL) para avaliação do estado mental, e Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) para avaliação do nível de atividade física. A análise estatística envolveu testes Anova One-way, Mann-Whitney e Correlação de Spearman, com nível de significância estatística de p<0,05, utilizando o software SPSS® versão 22.0. Resultados: Na comparação dos valores médios da PCL e os níveis do IPAQ, não houve diferença significativa (p=0,30). A correlação entre PCL e IPAQ (r=0,057) foi considerada muito fraca e não foi significativa (p=0,48). Entretanto, houve diferenças significativas entre os níveis de escolaridade com os valores da PCL (p=0,0001), e entre PCL e idade (p=0,001). Conclusão: Não foi encontrada correlação entre o desempenho cognitivo e nível de atividade física nesses indivíduos. No entanto, o estudo apresentou uma relação significativa entre escolaridade, idade e PCLpt_BR
dc.identifier.citation: MOREIRA, José Lucas Costa. Correlação entre atividade física e desempenho cognitivo em idosos. Orientadora: Patrícia Angélica de Miranda Silva Nogueira. 2024. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Cognição
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Elderly
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Cognition
dc.subject: Mental health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Correlação entre atividade física e desempenho cognitivo em idosos
dc.title.alternative: Correlation between physical activity and cognitive performance in the elderly
dc.typebachelor: Thesis