Trôpegos caminhos: um estudo comparativo sobre a rota da cachaça potiguar no Rio Grande do Norte/Brasil e a rota da aguardente portuguesa no Vale do Douro/Portugal
dc.contributor.advisor | Alves, Maria Lucia Bastos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Almir Felix Batista de | |
dc.contributor.author | Dantas, José da Paz | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Claudia Cristina do Lago | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Jean Henrique | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.date.issued | 2022-09-26 | |
dc.description.abstract | The objective of this thesis is to present a study on the symbolic value of cachaça as a heritage and its relationship with tourist activities in the state of Rio Grande do Norte/Brazil and in the Douro Valley/Portugal region - where the wine routes are already consolidated. Supported by historical studies related to the tourism sector, especially with regard to gastronomy, Brazilian cachaça and Portuguese brandy, to contribute to the construction of identities, by weaving social, political and economic relationships, it is considered a tourist product capable of providing new destinations. In the Brazilian case, the “Rota da Cachaça Potiguar” included 5 (five) stills located in the East Potiguar and Seridó regions, namely: Engenho Mucambo, Engenho Extrema, Alambique Samanaú, Engenho Papary and Alambique Beira Rio. In the Portuguese case, based on research by the University of Lisbon, 5 (five) visitation points were selected that are part of the “Rota dos Vinhos do Douro”. Thus, it was necessary to consider the trajectory of the stills, periods of greater production and insertion in the tourist market. It was, therefore, a comparative study between two different routes, with documentary surveys and observations in field visits, having a qualitative approach with a descriptive and exploratory character, contemplating articulations between heritage, identity and tourism. It is hoped that this thesis can collaborate to build knowledge on the subject in question, from the perspective that the routes were analyzed, which can foster the development and diversification in the offer of tourist services offered by producers, cachaceiros, travel agents and other sectors, directly and indirectly, related to the implementation of tourist activity. Furthermore, this study brought new discussions and strategic suggestions for a better management of these routes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese é apresentar um estudo sobre o valor simbólico da cachaça enquanto patrimônio e sua relação com as atividades turísticas no estado do Rio Grande do Norte/Brasil e na região do Vale do Douro/Portugal - onde as rotas do vinho já são consolidadas. Apoiado em estudos históricos relacionados ao setor turístico, especialmente no que diz respeito à gastronomia, cachaça brasileira e aguardente portuguesa, a contribuir para a construção de identidades, ao tecer relações sociais, políticas e econômicas, é considerada como um produto turístico capaz de proporcionar novos destinos. No caso brasileiro, a “Rota da Cachaça Potiguar” contemplou 5 (cinco) alambiques localizados nas regiões Leste Potiguar e Seridó, quais sejam: Engenho Mucambo, Engenho Extrema, Alambique Samanaú, Engenho Papary e Alambique Beira Rio. No caso português, baseado em pesquisa da Universidade de Lisboa, foram selecionados 5 (cinco) pontos de visitação que fazem parte da “Rota dos Vinhos do Douro”. Dessa forma, foi necessário considerar a trajetória dos alambiques, períodos de maiores produções e inserção no mercado turístico. Tratou-se, portanto, de um estudo comparativo entre duas rotas distintas, com realização de levantamentos documentais e observações em visitas de campo, possuindo abordagem qualiquantitativa com caráter descritivo e exploratório, contemplando articulações entre patrimônio, identidade e turismo. Espera-se que a presente tese possa colaborar para a construção de um conhecimento sobre a temática em tela, a partir da perspectiva de que foram analisadas as rotas, as quais podem fomentar o desenvolvimento e diversificação na oferta de serviços turísticos oferecidos por produtores, cachaceiros, agentes de viagens e demais setores, direta e indiretamente, relacionados com a implementação da atividade turística. Outrossim, este estudo trouxe novas discussões e sugestões estratégicas para uma melhor realização da gestão das referidas rotas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, José da Paz. Trôpegos caminhos: um estudo comparativo sobre a rota da cachaça potiguar no Rio Grande do Norte/Brasil e a rota da aguardente portuguesa no Vale do Douro/Portugal. Orientador: Maria Lúcia Bastos Alves. 2022. 123f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Cachaça potiguar - potencial turístico | pt_BR |
dc.subject | Aguardente | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Portugal | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Trôpegos caminhos: um estudo comparativo sobre a rota da cachaça potiguar no Rio Grande do Norte/Brasil e a rota da aguardente portuguesa no Vale do Douro/Portugal | pt_BR |
dc.title.alternative | Stumbling paths: a comparative study on the cachaça potiguar Route in Rio Grande do Norte/Brazil and the Portuguese Aguardente Route in the Douro Valley/Portugal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |