“Tuiupé e o maracá mágico” e “Chuva, gente!”: texto, imagens e possibilidades pedagógicas no ensino da leitura de literatura para crianças
dc.contributor.advisor: Freitas, Alessandra Cardozo de
dc.contributor.author: Gomes, Samilly Surama da Silva
dc.contributor.referees1: Freitas, Alessandra Cardozo de
dc.contributor.referees2: Lima, Juliana de Melo
dc.contributor.referees3: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: This article aims to analyze children's literature with Indigenous themes, focusing on its textual, thematic, and graphic aspects, as well as its pedagogical possibilities. The qualitative research was developed based on experiences from the on-site Pedagogy program at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), with emphasis on the course “Theory and Practice of Literature I” and internships conducted in Early Childhood Education and the early years of Elementary Education in public schools in the municipality of Canguaretama/RN. From a selection of fifteen books, two were chosen for detailed analysis: “Tuiupé e o maracá mágico”, by Auritha Tabajara and Paola Tôrres, and “Chuva, gente!”, by Cristino Wapichana. Both works demonstrate literary quality and aesthetic and cultural relevance, with strong potential for use with children in Early Childhood Education and the early grades of Elementary School. The study revealed that children's literature with Indigenous themes can broaden readers' cultural and linguistic repertoires, support the construction of meaning through pleasurable reading experiences, and promote antiracist, diverse pedagogical practices aligned with Brazilian Law No. 11.645/2008. It is concluded that such works enrich children's cultural and linguistic knowledge, stimulate imagination, and foster meaningful and engaging reading mediation.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo analisar livros de literatura infantil com temática indígena, observando seus aspectos textuais, temáticos, gráficos e possibilidades pedagógicas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida a partir de vivências no curso presencial de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), com destaque para o componente curricular “Teoria e Prática da Literatura I” e estágios realizados na Educação Infantil e no Ensino Fundamental I em escolas públicas do município de Canguaretama/RN. A partir de uma seleção de quinze obras, foram escolhidas duas para análise detalhada: “Tuiupé e o maracá mágico”, de Auritha Tabajara e Paola Tôrres, e “Chuva, gente!”, de Cristino Wapichana. Ambas apresentam qualidade literária e relevância estética e cultural, com potencial para o trabalho com crianças da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Com a pesquisa, percebeu-se que a literatura infantil com temática indígena pode ampliar o repertório cultural e linguístico dos leitores, favorecer a construção de sentidos a partir de experiências leitoras prazerosas e promover práticas pedagógicas antirracistas, diversificadas e alinhadas à Lei nº 11.645/2008. Conclui-se que tais obras ampliam o repertório cultural e linguístico das crianças, despertam a imaginação e favorecem uma mediação significativa e envolvente.
dc.identifier.citation: GOMES, Samilly Surama da Silva. “Tuiupé e o maracá mágico” e “Chuva, gente!”: texto, imagens e possibilidades pedagógicas no ensino da leitura de literatura para crianças. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Children's literature
dc.subject: Literatura indígena
dc.subject: Indigenous literature
dc.subject: Leitura
dc.subject: Reading
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Early grades
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early childhood education
dc.title: “Tuiupé e o maracá mágico” e “Chuva, gente!”: texto, imagens e possibilidades pedagógicas no ensino da leitura de literatura para crianças
dc.title.alternative: “Tuiupé and the magic maracá” and “Rain, people!”: text, images, and pedagogical possibilities in teaching children's literary reading
dc.typebachelor: Thesis