A curadoria de conteúdo como ferramenta de seleção no contexto do excesso informacional
dc.contributor.advisor | Noronha, Malkene Wytiza Freire de Medeiros | |
dc.contributor.author | Mouzalas Neto, Michel Homere | |
dc.contributor.referees1 | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Ana Claudia | |
dc.date.issued | 2019-11-28 | |
dc.description.abstract | With the emergence of the information society and the rise of exponentially increasing Information and Communication Technologies, the present society creates a new environment to relate called cyberspace, and also the emergence of cyberculture from the environment in which they operate, producing and making more and more content available, so that information is caused to them. Thus, strategies are needed to facilitate information filtering. With this comes a new professional concept, where information professionals can enter and act directly in this context offering curation services so that users and organizations can have access to selected information according to their needs. The main objective of the research is to understand the need for curatorship and how the information professional, using their skills and competences, can act in this new aspect. Its specific objectives are to understand the phenomenon of information anxiety, differentiate information society and society. knowledge and verify access to information technologies in the national territory. Using bibliographic research to understand various views on the topic addressed, performing searches in various databases, and the use of books and other information that address the topic. Therefore it was noted that the information professional can act as informational curator, performing it correctly. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a emergência da sociedade da informação e a ascensão das Tecnologias de Informação e Comunicação, que aumenta de forma exponencial, a atual sociedade cria um novo ambiente para se relacionar chamado de ciberespaço, ocorrendo também o surgimento da cibercultura proveniente do meio em que estão inseridos, produzindo e disponibilizando cada vez mais conteúdo, de forma que seja causado um excesso de informação. Dessa forma, é necessário que haja estratégias de modo a facilitar a filtragem da informação. Com isso surge um novo conceito profissional, onde os profissionais da informação podem se inserir e atuar diretamente nesse contexto oferecendo serviços de curadoria para que os usuários e organizações possam ter acesso a informações selecionadas de acordo com suas necessidades. O objetivo principal da pesquisa é entender a necessidade da curadoria e como o profissional da informação, se utilizando de suas habilidades e competências, pode atuar nessa nova vertente.Tem como objetivos específicos entender o fenômeno da ansiedade de informação, diferenciar sociedade da informação e sociedade do conhecimento e verificar o acesso as tecnologias da informação em território nacional. Utilizando da pesquisa bibliográfica para entender diversas visões acerca do tema abordado, com buscas nas mais variadas bases de dados, além da utilização de livros e outras informações que abordem o tema. Portanto foi possível notar que o profissional da informação pode atuar na função de curador informacional, desempenhando-a de forma correta. | pt_BR |
dc.identifier | 20155135876 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOUZALAS NETO, Michel Homere. A curadoria de conteúdo como ferramenta de seleção no contexto do excesso informacional. 2019. 49f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Curadoria de conteúdos | pt_BR |
dc.subject | Profissional da informação | pt_BR |
dc.subject | Sociedade da Informação | pt_BR |
dc.subject | Cibercultura | pt_BR |
dc.subject | Excesso informacional | pt_BR |
dc.title | A curadoria de conteúdo como ferramenta de seleção no contexto do excesso informacional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |