Inventariação do artesanato de Currais Novos/RN: um olhar para as associações, eventos e artesã(os)
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Cristiano Hass da
dc.contributor.author: Araújo, Damião Lucas Lopes de
dc.contributor.referees1: Todesco, Carolina
dc.contributor.referees2: França, Rosana Silva de
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: Handicrafts can be a way to showcase the culture of a municipality through pieces produced manually by artisans who master techniques and knowledge passed down over decades, giving meaning, value, and a sense of local belonging through their products, serving as a source of income for the artisans. In this sense, the general objective of this work is to inventory the associations of artisans and events that promote handicrafts in Currais Novos/RN, providing systematic information on their economic, social, and cultural relevance to the municipality. Therefore, the specific objectives outlined were: to map and analyze the activities developed by artisan associations in Currais Novos; to inventory events related to handicrafts in Currais Novos; and to present an inventory of artisan associations and craft-related events in Currais Novos. Methodologically, the research was conducted through exploratory research, with the application of questionnaires, as well as technical visits to craft events. Theoretically, the work is grounded in discussions among Culture, Handicrafts, and Tourism. Overall, the importance of associations and events for the integration of handicrafts into tourism activities in Currais Novos was identified.
dc.description.resumo: O artesanato pode configurar-se como uma forma de divulgar a cultura de um município, através de peças produzidas de forma manual por artesãs(os) que dominam técnicas e conhecimentos que são transpassados ao longo de décadas, dando sentido, valor e o sentimento de pertencimento local por meio de seus produtos, configurando-se como fonte de renda para as(os) artesãs(os). Nesse sentido, o objetivo geral desse trabalho consiste em Inventariar as associações de artesãs(os) e eventos que promovem o artesanato de Currais Novos/RN, fornecendo informações sistematizadas sobre sua relevância econômica, social e cultural para o município. Para tanto, foram traçados como objetivos específicos: Realizar o mapeamento e análise das atividades desenvolvidas pelas associações de artesãs(os) de Currais Novos; Inventariar os eventos relacionados ao artesanato em Currais Novos; Apresentar a inventariação sobre as associações de artesãs(os) e eventos relacionados ao artesanato em Currais Novos. Metodologicamente, a pesquisa foi realizada por meio de uma pesquisa exploratória, com a aplicação de questionários, bem como com realização de visitas técnicas nos eventos de artesanato. Do ponto de vista teórico, o trabalho se fundamenta nas discussões entre Cultura, Artesanato e Turismo. De forma geral, identificou-se a importância das associações e dos eventos para a inserção do artesanato nas atividades turísticas em Currais Novos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Damião Lucas Lopes de. Inventariação do artesanato de Currais Novos/RN: um olhar para as associações, eventos e artesã(os). Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Turismo cultural
dc.subject: Associações de artesãos
dc.subject: Eventos
dc.subject: Currais Novos (RN)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Inventariação do artesanato de Currais Novos/RN: um olhar para as associações, eventos e artesã(os)
dc.title.alternative: Inventory of handcrafts in Currais Novos/RN: a look at associations, events and artisans
dc.typebachelor: Thesis