Fatores biomecânicos associados à síndrome da dor patelofemoral em crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor: Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Sanchis, Gerônimo José Bouzas
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6166-1273
dc.contributor.author: Santos, Vagner Messias dos
dc.contributor.referees1: Assis, Sanderson José Costa de
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Rafael Limeira
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-6623-8132
dc.contributor.referees3: Sanchis, Gerônimo José Bouzas
dc.contributor.referees4: Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves
dc.contributor.referees4: ID0000-0001-6166-1273
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.description.abstract: Objective: To investigate biomechanical factors associated with Patellofemoral Pain Syndrome (PFPS) in Brazilian children and adolescents. Method: A cross-sectional, population-based study conducted in Natal, Brazil, from 2019 to 2023 with students from 30 schools (selected from 200). For the analysis of associations, adjusted Prevalence Ratios (PR) and their respective 95% Confidence Intervals (CI) for the outcome in relation to independent variables were calculated, adopting a significance level of 5%. Results: In a total of 283 students, there was a positive association between PFPS and poor quality of movement in both lower limbs bilaterally (right side: p: 0.04, PR: 2.2; CI: 1.02-4.8) and left side (p: 0.04, PR: 2.6; CI: >1-6.9). Another positive association was found with dynamic valgus of the left lower limb (p<0.01, PR: 1.9; CI: 1.1-3.1). Conclusions: PFPS in children and adolescents is associated with poor movement quality in the lower limbs and dynamic valgus of the left limb but showed no association with increased midfoot mobility or ankle range of motion. We emphasize the use of the Lateral Step Down Test in primary care. Prevention and intervention actions targeting these biomechanical factors may be important for early diagnosis and clinical treatment of PFPS in this group.
dc.description.resumo: Objetivo: investigar os fatores biomecânicos associados à Síndrome da dor patelofemoral (SDPF) em crianças e adolescentes brasileiros. Método: estudo transversal, de base populacional, desenvolvido em Natal, Brasil, no período de 2019-2023 com estudantes de 30 escolas (sorteadas entre 200). Para a análise das associações, foram calculadas as Razões de Prevalência (RP) ajustadas e os respectivos intervalos de confiança (95%) do desfecho em relação às variáveis independentes e adotado um nível de significância de 5%. Resultados: Em um total de 283 estudantes, houve associação positiva entre SDPF e pobre qualidade do movimento dos membros inferiores bilateralmente (lado direito: p: 0,04, RP: 2,2; IC: 1,02-4,8) e lado esquerdo (p: 0,04, RP: 2,6; IC: >1-6,9). E outra associação positiva com valgo dinâmico do membro inferior esquerdo (p<0,01, RP: 1,9; IC: 1,1-3,1). Conclusões: A SDPF em crianças e adolescentes é associada à baixa qualidade do movimento nos membros inferiores e valgo dinâmico do membro esquerdo, mas não apresentou associação entre maior mobilidade do médio pé tão pouco amplitude de movimento do tornozelo. Destacamos o uso do Lateral Step Down Test na atenção básica. Ações de prevenção e intervenção direcionadas a esses fatores biomecânicos podem ser importantes para o diagnóstico precoce e tratamento clínico da SDPF neste grupo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vagner Messias dos. Fatores biomecânicos associados à síndrome da dor patelofemoral em crianças e adolescentes. Orientador: Marcello Barbosa Otoni Gonçalves Guedes. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: FISIOTERAPIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Patelofemoral
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Joelhos
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Patellofemoral
dc.subject: Students
dc.subject: Knee
dc.subject: Biomechanics
dc.subject: Cross-sectional studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Fatores biomecânicos associados à síndrome da dor patelofemoral em crianças e adolescentes
dc.typebachelor: Thesis