Trabalho emocional no Poder Judiciário brasileiro: diagnóstico e possibilidades de intervenção em um tribuna federal
dc.contributor.advisor | Abreu, Cynara Carvalho de | |
dc.contributor.author | Dantas, Larissa Cunha | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Lais Karla da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.date.issued | 2024-04-30 | |
dc.description.abstract | Emotional labor is the effort of workers to express appropriate emotions in the work environment, to comply with the rules of conduct and behavior in organization or professional activity. Understanding the personal and organizational impacts of workers' emotional regulation efforts in organizations has emerged as a relevant topic in scientific discussions. Through applying an electronic questionnaire to public servers and magistrates, developed from the Brazilian version of the Emotional Labor Scale (BROTHERIDGE; LEE, 2003), the Escala de Trabalho Emocional (ETE-Br) (SILVA; GONDIM, 2019), and its correlation with the scientific bibliography and peculiarities of work in the Brazilian Justiciary, this research promote an organizational diagnosis of emotional labor within the scope of the Regional Labor Court (Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região - TRT21). The data collected confirmed the presence of the emotional labor in TRT21, in its three facets - emotional work demands (DET) and emotional regulation strategies, in the dimensions of superficial action (EAS) and deep action (EAP), with greater intensity in the public servers in the judicial area or in direct contact with public and authorities, and its correlation with the results of research by the National Council of Justice (Conselho Nacional de Justiça - CNJ), which indicate a worsening in the physical, mental and emotional health of civil servants and magistrates after the return of in-person activities after the COVID-19 pandemic. To address the problem highlighted, interventions were suggested in the training policy for judges, civil servants and managers, focusing on people's socio-emotional development; the promotion of greater rapprochement between civil servants and magistrates; the adoption of an active approach in cases of mental and behavioral disorders (ICD-10 group F); and the need for greater action by the people management sector in organizational aspects such as inadequate capacity and imbalance in the qualitative and quantitative distribution of the workforce. However, the proposed interventions meet the objective of alleviating the context of uneasiness among court employees, but are not effective in definitively solving the problems identified, revealing the need for changes in the organizational culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho emocional é definido como o esforço dos trabalhadores em expressar emoções adequadas no ambiente laboral, de modo a atender às normas implícitas de conduta e comportamento da organização ou atividade profissional. A necessidade de compreender os impactos pessoais e organizacionais do esforço de regulação emocional dos trabalhadores nas organizações tem se afirmado como tópico relevante nas discussões científicas. Através da aplicação a servidores e magistrados de questionário eletrônico desenvolvido a partir da versão brasileira da Emotional Labour Scale (BROTHERIDGE; LEE, 2003), a Escala de Trabalho Emocional (ETE-Br) (SILVA; GONDIM, 2019), e sua correlação com a bibliografia científica e peculiaridades do trabalho no Poder Judiciário brasileiro, esta pesquisa promoveu um diagnóstico organizacional do trabalho emocional no âmbito do do Tribunal Regional do Trabalho da 21ª Região (TRT21). Os dados coletados confirmaram a presença do construto trabalho emocional no TRT21, em suas três facetas - demandas emocionais de trabalho (DET) e estratégias de regulação emocional, nas dimensões de ação superficial (EAS) e ação profunda (EAP), com maior intensidade nos servidores da área judiciária, que trabalham com atendimento ao público e em contato direto com autoridades, e sua correlação com os resultados das pesquisas do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), que apontam piora na saúde física, mental e emocional de servidores e magistrados após o retorno das atividades presenciais após a pandemia de COVID-19. Para abordar a problemática evidenciada, sugere-se intervenções na política de capacitação de magistrados, servidores e gestores, com foco no desenvolvimento socioemocional das pessoas; na promoção de maior aproximação entre servidores e magistrados; na adoção de abordagem ativa nos casos de transtornos mentais e comportamentais (grupo F da CID-10); e na necessidade de maior atuação do setor de gestão de pessoas em aspectos organizacionais como inadequação da lotação e desequilíbrio na distribuição qualitativa e quantitativa da força de trabalho. Porém, as intervenções propostas atendem ao objetivo de amenizar o contexto de mal-estar dos servidores do tribunal, mas não são eficazes para a solução definitiva dos problemas identificados, revelando-se a necessidade de mudanças na cultura organizacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Larissa Cunha. Trabalho emocional no Poder Judiciário brasileiro: diagnóstico e possibilidades de intervenção em um tribuna federal. Orientadora: Dra. Cynara Carvalho de Abreu. 2024. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Trabalho emocional | pt_BR |
dc.subject | Psicologia do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Poder Judiciário brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Psicologia organizacional | pt_BR |
dc.subject | Tribunal federal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Trabalho emocional no Poder Judiciário brasileiro: diagnóstico e possibilidades de intervenção em um tribuna federal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |