Percepção dos profissionais da contabilidade em relação ao CPC 47 – Receita de Contrato com Clientes
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Rodolfo Maia Rosado Cascudo
dc.contributor.author: Araújo, Fernanda Teixeira Lima de
dc.contributor.referees1: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.referees2: Celestino, Égon Jose Mateus
dc.date.issued: 2018-12
dc.description.abstract: This study aims to investigate the perception of accounting professionals in relation to the concepts covered in Technical Pronouncement CPC 47 - Revenue from contracts with customers. Entered into force since 1 January 2018, replaced and repealed the ICPC 11 - Receive in transfer of assets of clients, ICPC 02 - Construction Contract of Real Estate, CPC 17 - Construction Contracts and CPC 30 - Revenue. With the introduction of this pronouncement, it seeks to know of the accountants if they know the concepts brought by this new standard. The research was limited to a sample of 35 accountants acting in private area. The data were obtained through a questionnaire applied during the day 28 September to 22 October 2018. It is possible to check the need to train these professionals, because, of the total number of respondents, only two answered the questionnaire properly. In addition to issues related to CPC 47, the questionnaire is also present questions about the CPC 30. It analyzes the behavior of the scores of the two standards, and make a comparison. It can be observed that even the accountants stating that they know the CPC 30, only one hit all the issues relating to the previous rule of revenue. Thus, the research is due to the difficulties in the face of knowledge of the Pronouncements 47 and 30.
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva averiguar a percepção dos profissionais da contabilidade em relação aos conceitos abordados no Pronunciamento Técnico CPC 47 – Receita de Contrato com Clientes. Entrado em vigor desde 1 de janeiro de 2018, substituiu e revogou o ICPC 11 – Recebimento em Transferência de Ativos dos Clientes, ICPC 02 – Contrato de Construção do Setor Imobiliário, CPC 17 – Contratos de Construção e CPC 30 – Receitas. Com a introdução desse pronunciamento, busca-se conhecer dos contabilistas se eles conhecem os conceitos trazidos por essa nova norma. A pesquisa se limitou a uma amostra de 35 contabilistas atuantes na área privada. Os dados foram obtidos por meio de um questionário, aplicado durante os dias 28 de setembro a 22 de outubro de 2018. É possível verificar a necessidade de capacitação desses profissionais, pois, do total de respondentes, apenas dois responderam o questionário adequadamente. Além de questões relacionadas ao CPC 47, no questionário também está presente perguntas sobre o CPC 30. Analisa-se o comportamento dos acertos das duas normas, e faz-se uma comparação. Pode-se observar que mesmo os contabilistas afirmando que conhecem o CPC 30, somente um acertou todas as questões referentes a norma anterior de receita. Assim, a pesquisa faz-se em virtude das dificuldades em face de conhecimento dos Pronunciamentos 47 e 30.
dc.identifier: 2013031385
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fernanda Teixeira Lima de. Percepção dos profissionais da contabilidade em relação ao CPC 47 - Receita de Contrato com Clientes. 2018. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: CPC 47 – Receita de contrato com clientes
dc.subject: Receita
dc.subject: Padrões contábeis
dc.title: Percepção dos profissionais da contabilidade em relação ao CPC 47 – Receita de Contrato com Clientes
dc.typebachelor: Thesis