Avaliação comportamental de ratas em diferentes fases do ciclo estral por meio do teste do nado forçado e campo aberto
dc.contributor.advisor-co1: Rachetti, Vanessa de Paula Soarespr_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Mirella Salgues de
dc.contributor.referees1: Gavioli, Elaine Cristina
dc.contributor.referees2: Silva, Anatildes Feitosa da
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.description.abstract: Depression and anxiety are the most frequent mental disorders wide world. Epidemiological studies reported that women have double risk to undergoing mental disorders compared to men. In addition, it has been described that female sexual hormones may be related to depressive symptoms and anxiety, since postpartum and menopause period are most frequent related to depression or anxiety disorders in women. Moreover, mood alterations and anxiety are also found during menstrual cycle. Estrogen and progesterone levels alteration during post-partum, menopause or menstrual cycle are widely known and could be related to an increase in women susceptibility to depression/anxiety as these sexual hormones may alter neurotransmitters serotonin, dopamine and noradrenaline metabolism in central nervous system. Then, this study was carried out in order to further evaluate female rat behavior during different phases of estrous cycle. The estrous cycle phase was determined and the animals were used in depression and anxietyrelated tests: forced swim and open field test. No differences were found in the behavior parameters analyzed in forced swim test. However, we found that early diestrous female rats presented an increase in total distance traveled compared to estrous female rats, indicating an augment in exploratory behavior/motor activity. In conclusion, hormonal variation during estrous cycle is unable to induce female rat depressive behavior, but it is able to alter exploratory behavior/motor activity. More studies are necessary to further evaluate the effects of sexual hormone fluctuation and mood disorders.pr_BR
dc.description.resumo: A depressão e a ansiedade são os problemas de saúde mental mais comuns nos dias atuais. Dados epidemiológicos apontam que as mulheres são a parcela da sociedade que mais sofre desses problemas, podendo apresentar o dobro de chance de desenvolver algum desses distúrbios mentais quando comparadas aos homens. Pesquisas apontam que os hormônios sexuais femininos podem ter grande participação no desenvolvimento de sintomas depressivos ou na ansiedade, uma vez que os grupos mais afetados são mulheres em menopausa e período pós-parto, além de serem observadas também variações de humor e ansiedade durante o próprio ciclo menstrual. As variações de estrogênio e progesterona nestas fases são conhecidas e podem estar relacionadas aos sintomas depressivos e de ansiedade. Utilizando testes comportamentais, este estudo buscou avaliar as alterações no comportamento de ratas em diferentes fases do ciclo estral. Grupos de ratas tiveram suas fases do ciclo estral devidamente caracterizadas e foram submetidos a dois testes comportamentais: o teste do nado forçado e o teste do campo aberto. Não houve diferença estatisticamente significativa nos parâmetros comportamentais avaliados entre as ratas em diferentes fases do ciclo estral no teste do nado forçado. Fêmeas em diestro precoce apresentaram maior distância percorrida no teste do campo aberto comparada com as ratas em estro. Concluímos que as variações hormonais durante o ciclo estral não são capazes de induzir alterações comportamentais relacionadas a depressão, mas podem alterar o comportamento exploratório/atividade motora das fêmeas. Estudos adicionais são necessários para uma melhor avaliação dos níveis de estrogênio e progesterona no comportamento de fêmeas nas diferentes fases do ciclo estral.pr_BR
dc.identifier: 2011018052pr_BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mirella Salgues de. Avaliação comportamental de ratas em diferentes fases do ciclo estral por meio do teste do nado forçado e campo aberto. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Biomedicinapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Depressãopr_BR
dc.subject: Ansiedadepr_BR
dc.subject: Fêmeaspr_BR
dc.subject: Ciclo estralpr_BR
dc.subject: Estrogêniopr_BR
dc.subject: Progesteronapr_BR
dc.title: Avaliação comportamental de ratas em diferentes fases do ciclo estral por meio do teste do nado forçado e campo abertopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR