Turismo e invisibilidade social: um estudo da estrutura de acessibilidade em espaços turísticos, das políticas públicas e das experiências de pessoas com deficiência visual em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Bridi, Guilherme
dc.contributor.author: Santos, Pedro Paulo Alves dos
dc.contributor.referees1: Dantas, Andrea Virginia Sousa
dc.contributor.referees2: Almeida, Giovana Goretti Feijó de
dc.contributor.referees3: Silva, Jessyca Rodrigues Henrique da
dc.contributor.referees4: Alves, Maria Lucia Bastos
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Social invisibility is a problem that highlights inequalities and has affected society since the dawn of civilization; however, only recently has it garnered more significant debate. Even with globalization and technological advancement, political crises around the world exacerbate these inequalities. Tourism has long been perceived as an elitist practice, but there is now increasing discussion about social inclusion within this field. The inclusion of people with disabilities in tourism practices is the focus of this study. Through the analysis of the relationships between tourism and social invisibility, this research centers on the accessibility infrastructure in tourist spaces, existing public policies, and the experiences of visually impaired individuals in Natal, RN. The objective of this research is to analyze the relationships between tourism and social invisibility, with a focus on accessibility structures in tourist spaces, existing public policies, and the experiences of visually impaired people in Natal, RN. The overall goal will be addressed by examining the positive and negative aspects of accessibility for visually impaired individuals in tourist spaces, mapping the main public policies aimed at visually impaired people in these areas, and analyzing the perceptions of visually impaired individuals regarding their inclusion and significance in the tourism landscape. The methodological approach of this research involved bibliographic research to underpin the study, documentary research of public policies, focus groups with visually impaired individuals to understand their perceptions as tourists or leisure participants, and on-site observations of tourist locations such as Ponta Negra Beach and Forte dos Reis Magos. This work addresses the social invisibility of visually impaired individuals in tourism from the perspective of inadequate accessibility infrastructure in tourist spaces, ineffective inclusion public policies, and potential distortions in self-concept regarding their rights to inclusion. The study reveals that the social exclusion of blind individuals is perpetuated by a lack of public policies, inadequate infrastructure, and societal misinformation. The implications point to the need for a review and strengthening of urban accessibility strategies, especially in tourist spaces. The importance of education and awareness-raising for the inclusion of people with disabilities (PwDs) is also emphasized. The findings confirm the literature advocating for a more integrated and inclusive approach to address these challenges.
dc.description.resumo: A invisibilidade social é um problema que evidencia as desigualdades e afeta a sociedade desde os primórdios da civilização, porém, só mais recentemente teve um debate mais acentuado. Mesmo com a globalização e a evolução tecnológica, as crises políticas ao redor do mundo acentuam as desigualdades. O turismo é, também, uma prática social que por muito tempo teve uma conotação elitista, mas que atualmente tem-se falado a respeito da inclusão social em sua prática. A inclusão de pessoas com deficiências nas práticas turísticas é o centro do presente estudo. Através da análise das relações entre turismo e invisibilidade social, tendo como foco a estrutura de acessibilidade em espaços turísticos, políticas públicas existentes e as experiências de pessoas com deficiência visual em Natal/RN. Objetiva-se com a presente pesquisa analisar as relações entre turismo e invisibilidade social, tendo como foco a estrutura de acessibilidade em espaços turísticos, políticas públicas existentes e as experiências de pessoas com deficiência visual em Natal/RN, para isso o objetivo geral será respondido através da análise dos aspectos positivos e negativos da estrutura de acessibilidade para pessoas com deficiência visual nos espaços turísticos; mapear as principais políticas públicas voltadas para pessoas com deficiência visual em espaços turísticos; e analisar as percepções de pessoas com deficiência visual sobre questões relativas à sua inclusão e importância no cenário turístico. O percurso metodológico desta pesquisa se deu através de pesquisas bibliográficas para balizar o estudo, pesquisa documental de políticas públicas, grupo focal com pessoas com deficiência visual a fim de saber sua percepção como turista ou praticante de lazer, e a observação in loco de locais turísticos como a orla da Praia de Ponta Negra e o Forte dos Reis Magos. Este trabalho abordou a invisibilidade social das pessoas com deficiência visual no turismo na perspectiva da infraestrutura (inadequada) de acessibilidade em espaços turísticos, nas políticas públicas de inclusão (inexistentes ou ineficazes) e nas possíveis distorções no autoconceito sobre seus direitos à inclusão. O estudo revela que a exclusão social das pessoas cegas é perpetuada pela falta de políticas públicas, infraestrutura inadequada e desinformação da sociedade. As implicações apontam a necessidade de revisão e fortalecimento das estratégias de acessibilidade urbana, especialmente em espaços turísticos. Também se destaca a importância da educação e sensibilização para a inclusão de pessoas com deficiência (PcDs). Os achados confirmam a literatura, que defende uma abordagem mais integrada e inclusiva para enfrentar esses desafios.
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Paulo Alves dos. Turismo e invisibilidade social: um estudo da estrutura de acessibilidade em espaços turísticos, das políticas públicas e das experiências de pessoas com deficiência visual em Natal/RN. Orientador: Dr. Guilherme Bridi. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Invisibilidade social
dc.subject: Turismo social
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo e invisibilidade social: um estudo da estrutura de acessibilidade em espaços turísticos, das políticas públicas e das experiências de pessoas com deficiência visual em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Tourism and social invisibility: a study of the structure of accessibility in touris spaces, public policies and the experiences of visually impaired people in Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis