Afrobrasilidade nas bibliotecas: análise das ações de competência crítica étnico-racial nas escolas do município de Natal
dc.contributor.advisor: Campos, Arthur Ferreira
dc.contributor.author: Dantas, Cyndy Thays Marques
dc.contributor.referees1: Campos, Arthur Ferreira
dc.contributor.referees2: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.referees3: Sánchez-Tarragó, Nancy
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The school library and critical information literacy, two of the topics discussed in this research, which have characteristics of an emancipatory nature, enhancing aspects of reflection in the face of existing constraints in the social situation. In this way, they help in the mobilization of elements that build critical notions about the structures of hegemonic power. In Brazilian society, historically composed of a comprehensive multiculturalism, it is important to investigate how the appreciation of Afro-Brazilian history and culture fosters the development of citizens who recognize their social roles in the environment in which they are integrated. The research aims to discuss critical information literacy within the scope of school libraries in the city of Natal and the importance of education focused on ethnic-racial relations, with an emphasis on AfroBrazilian culture. Thus, the methodological procedure applied was bibliographical research, together with a semi-structured interview with a qualitative approach, inductive method, and exploratory profile, in a sample of schools in the city of Natal, in Rio Grande do Norte. As a result, we have a latent induction of the school library as a practical tool of pedagogical methodologies at the service of cultural and literary enhancement, however, a small proportion of the ethnic approach as a fully effective competence. For the purposes of considerations that may enhance new studies inherent to the subject, we report that there is a remarkable gradual action by educators, teachers, and librarians, to build subjects who are critically competent in information, with the implementation of permanent educational practices of the envisaged sociocultural diversities and pluralities in the school environment and in the community.
dc.description.resumo: A biblioteca escolar e a competência crítica em informação, duas das temáticas discutidas nesta pesquisa, as quais apresentam características de caráter emancipatório, potencializando aspectos de reflexão perante os condicionamentos existentes na conjuntura social. Desse modo, auxiliam na mobilização de elementos que constroem noções críticas acerca das estruturas do poder hegemônico. Na sociedade brasileira, composta historicamente por uma multiculturalidade abrangente, faz-se importante investigar como a valorização da história e cultura afro-brasileira propicia um desenvolvimento de cidadãos que reconheçam seus papéis sociais no meio em que se integram. A pesquisa tem como objetivo discutir a competência crítica em informação no âmbito das bibliotecas escolares do município de Natal e a importância da educação voltada para relações étnico-raciais, com ênfase na cultura afro-brasileira. Sendo assim, o procedimento metodológico aplicado foi uma pesquisa bibliográfica, juntamente com uma entrevista semiestruturada de abordagem qualitativa, método indutivo e perfil exploratório, em uma amostra de escolas do Município de Natal, no Rio Grande do Norte. Temos como resultados uma latente indução da biblioteca escolar como uma ferramenta prática das metodologias pedagógicas a serviço da valorização cultural e literária, entretanto, uma pequena proporção da abordagem étnica como competência plenamente efetiva. Para fins de considerações que possam subsidiar novos estudos inerentes à temática, reportamos que se faz notável uma gradual ação dos educadores, professores e bibliotecários, para construção de sujeitos criticamente competentes em informação, com a realização de práticas educacionais permanentes das diversidades e pluralidades socioculturais previstas no ambiente escolar e na comunidade.
dc.identifier.citation: DANTAS, Cyndy Thays Marques. Afrobrasilidade nas bibliotecas: análise das ações de competência crítica étnico-racial nas escolas do município de Natal. Orientador: Arthur Ferreira Campos. 2022. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Competência crítica em informação
dc.subject: Educação étnico-racial
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: School library
dc.subject: Critical information literacy
dc.subject: Ethnic-racial education
dc.subject: AfroBrazilian culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Afrobrasilidade nas bibliotecas: análise das ações de competência crítica étnico-racial nas escolas do município de Natal
dc.title.alternative: Afro-Brazilianity in libraries: analysis of ethnic-racial critical competence actions in schools in the city of Natal
dc.typebachelor: Thesis