Teletrabalho no âmbito da UFRN: diagnóstico acerca do programa de gestão de desempenho
dc.contributor.advisor | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Cynara Carvalho de | |
dc.contributor.author | Cruz, Rafael Rivera Monteiro | |
dc.contributor.referees1 | Severo, Ana Luíza Félix | |
dc.contributor.referees2 | Xavier, Yanko Marcius de Alencar | |
dc.date.issued | 2024-03-13 | |
dc.description.abstract | This study aims to develop an institutional diagnosis that points out how the Performance Management Program – PMP –, in its possibility of Teleworking, has promoted sustainable practices with the technical-administrative employees of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. The PMP, a program recently regulated through CONSAD Resolution 011/2022, of June 30, 2022, produced a paradigm shift regarding the work modality for the institution's administrative technicians. The methodological path followed uses quantitative and qualitative aspects in a combined way, bibliographic studies in books, dissertations and articles, documentary research focusing on PMP legislation, its evolution and internal regulations of UFRN and through institutional diagnosis, vision was sought overall study, with a questionnaire being applied to administrative technical staff from the Dean of Administration at UFRN in order to assess their impressions about PMP, Telework and the relationship between PMP, Telework and Sustainability. As a result, it is important to highlight that of those interviewed, 3% are in full telework, supported by some specific need, 40.3% are in the various possibilities of hybrid work and 56.7% are working fully in person, which reinforces that the PMP is not synonymous with Teleworking but this is just a possibility within the program. It was also possible to note that the PMP is better accepted than its POLARE system, as the latter does not need improvement updates. In terms of sustainability, the research obtained relevant data linking it to PMP, however, the institution needs to promote more actions to boost practices that link PMP, Teleworking and Sustainability, such as including PMP in the Logistics Plan Sustainable - PLS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo tem por objetivo elaborar um diagnóstico institucional que aponte de que maneira o Programa de Gestão de Desempenho – PGD – em sua possibilidade de Teletrabalho tem promovido práticas sustentáveis com os servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. O PGD, programa recentemente regulamentado por meio da Resolução CONSAD 011/2022, de 30 de junho de 2022, produziu uma mudança de paradigma acerca da modalidade de trabalho para os técnicos administrativos da instituição. O caminho metodológico percorrido utiliza de forma combinada aspectos quantitativos e qualitativos, estudos bibliográfico com livros, dissertações e artigos, pesquisas de caráter documental com foco na legislação do PGD, sua evolução e em normativos internos da UFRN e por meio do diagnóstico institucional se buscou visão global do estudo, havendo a aplicação de questionário junto a servidores técnicos administrativos da Pró-reitoria de Administração da UFRN com buscar a aferir suas impressões acerca do PGD, do Teletrabalho e da relação PGD, Teletrabalho e Sustentabilidade. Como resultados é importante destacar que dos entrevistados, 3% estão em teletrabalho integral, amparados por alguma necessidade específica, 40,3% estão nas diversas possibilidades do trabalho híbrido e 56,7% estão trabalhando de forma integralmente presencial, o que reforça que o PGD não é sinônimo de Teletrabalho mas este é apenas uma possibilidade dentro do programa. Também foi possível notar que o PGD é mais bem aceito que o seu sistema POLARE, pois este prescinde de atualizações de melhoria. No quesito da sustentabilidade, a pesquisa obteve dados relevantes atrelando-a ao PGD, no entanto, a instituição necessita promover mais ações no sentido de impulsionar as práticas que ligam o PGD, o Teletrabalho e a Sustentabilidade, como incluir o PGD no Plano de logística Sustentável - PLS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Rafael Rivera Monteiro. Teletrabalho no âmbito da UFRN: diagnóstico acerca do programa de gestão de desempenho. Orientadora: Dra. Patrícia Borba Vilar Guimarães. 2024. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject | Gestão do desempenho | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Serviço Público Federal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Teletrabalho no âmbito da UFRN: diagnóstico acerca do programa de gestão de desempenho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |