Habilidades, competências e a intenção empreendedora nos cursos de Ciências agrarias da Universidade federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Mattos., Karen Maria da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza., Janete Gouveia de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Giordano Kairo da Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Marques Junior, Sergio | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Entrepreneurial education, especially in agrarian sciences, is still underdeveloped, but some courses include disciplines in economics and administration. Implementing entrepreneurial education in the early stages is crucial because children and adolescents are more inclined to explore and have a lower aversion to risk. In higher education institutions, the inclusion of practical and playful subjects can spark interest in entrepreneurship, and at UFRN, entrepreneurial education in agrarian sciences is still in its infancy. However, there is a growing demand from faculty to stimulate this learning through study groups, specific subjects, and the junior enterprise movement, which offers practical experience and skill development. Historically, Brazilian education has formed employees rather than employers, limiting entrepreneurial education to a few courses. Having an entrepreneurial attitude means acting to turn ideas into reality, influenced by socio-cultural and educational environments. The target population of this research consisted of undergraduate agrarian sciences students at UFRN, with a sample of 120 students. A descriptive analysis was used, comparing responses with similar studies, based on the Theory of Planned Behavior. It was observed that parental influence, although significant, is not sufficient to develop entrepreneurial intention, but the influence of friendships is notable. Fear and risk aversion were also highlighted, indicating a lack of experience and study on the subject. It is concluded that entrepreneurial education in agrarian sciences still faces challenges, but there is a strong desire to undertake among students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação empreendedora, especialmente nas ciências agrárias, ainda é pouco desenvolvida. Implementar o ensino empreendedor nas fases iniciais é crucial, pois crianças e adolescentes são mais propensos a explorar e têm menor aversão ao risco. Nas instituições de ensino superior, a inclusão de matérias lúdicas e práticas pode despertar o interesse pelo empreendedorismo e na UFRN, a educação empreendedora nas ciências agrárias ainda é incipiente. Contudo, há uma demanda crescente dos docentes para estimular esse aprendizado, por meio de grupos de estudo, matérias específicas e o movimento empresa júnior, que oferece experiência prática e desenvolvimento de competências. Ter atitude empreendedora significa agir para transformar ideias em realidade, influenciada pelo meio sócio-cultural e educação. A população-alvo desta pesquisa era composta por alunos dos cursos de graduação de ciências agrárias da UFRN, com uma amostra de 120 estudantes, utilizou-se uma análise descritiva comparando as respostas com estudos similares, baseando-se na Teoria do Comportamento Planejado. Foi observado que a influência parental, embora significativa, não é suficiente para desenvolver a intenção empreendedora, mas a influência das amizades é notável, o medo e a aversão ao risco também foram destacados, indicando uma falta de experiência e estudo sobre o assunto. Conclui-se que a educação empreendedora nas ciências agrárias ainda enfrenta desafios, mas há uma forte vontade de empreender entre os estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Giordano Kairo da Rocha. Habilidades, competências e a intenção empreendedora nos cursos de ciências agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientação: Dra. Karen Maria da Costa Mattos. Coorientação: Dra. Janete Gouveia de Souza. 2025. 47f.: il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade especializada em ciências agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Agrárias | pt_BR |
dc.subject | Agrarian | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Education; | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo; Intenção; UFRN. | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurial | pt_BR |
dc.subject | Intenção | pt_BR |
dc.subject | Intention | pt_BR |
dc.subject | UFRN | pt_BR |
dc.subject | UFRN | pt_BR |
dc.title | Habilidades, competências e a intenção empreendedora nos cursos de Ciências agrarias da Universidade federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |