O José de Saramago: o fardo da culpa e sua redenção
dc.contributor.advisor | Dunder, Mauro | |
dc.contributor.author | Santos, Isaac Roberto dos | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira Neto, Pedro Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, José Diego Cirne | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to analyze the character José, from the novel The Gospel According to Jesus Christ by José Saramago, through the Freudian concept of guilt. The study seeks to understand the feeling of guilt as described by psychoanalysis and to examine how this concept is reflected in the character's construction. The theoretical foundation includes works by Laplanche (2022), Hamud e Gellis (2011), and Rinaldi (2001), which explore the nature and characteristics of guilt, such as the need for punishment. For the analysis of José, the study draws primarily on Candido (1985), along with contributions from Achre and Thimóteo (2015) and Moisés (2008), offering critical insights into the interpretation of the novel. The methodology involves textual analysis of José’s characterization based on Candido’s (1985) framework to identify the character’s structural and psychological nuances. Subsequently, the concept of guilt, as defined by the theoretical framework, is used to examine its manifestations in the character. The findings reveal that guilt is a central aspect of José’s psychological construction, influencing his decisions, reflections, and interactions throughout the novel. José is depicted as a figure deeply marked by internal conflict and a need for punishment, resonating with Freudian theories. The study concludes that guilt in The Gospel According to Jesus Christ serves as a vital narrative driver, enriching the character’s development and reinforcing the humanized dimension of Saramago’s work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o personagem José, do romance O Evangelho Segundo Jesus Cristo, de José Saramago, a partir da noção freudiana de culpa. O estudo busca compreender o sentimento de culpa conforme descrito pela psicanálise e verificar como esse conceito se manifesta na construção da personagem. A pesquisa adota como base teórica para compreender a noção freudiana Laplanche (2022), Hamud e Gellis (2011) e Rinaldi (2001), que abordam o sentimento de culpa e suas características, como a necessidade de punição. Para a análise do personagem José, utiliza-se Candido (1985) como principal suporte teórico, bem como Achre e Thimóteo (2015) e Moisés (2008), que fornecem subsídios críticos para a interpretação da obra. O método empregado consiste na análise textual da construção da personagem José, com base nos conceitos de Candido (1985), para identificar os elementos constitutivos e suas nuances psicológicas. Em seguida, com o conceito de culpa delimitado pelo aporte teórico citado, examina-se como o sentimento de culpa se manifesta no personagem. A análise busca compreender de que forma as ações, pensamentos e emoções de José são influenciados por esse sentimento. Os resultados apontam que o sentimento de culpa é um aspecto central na construção psicológica de José, determinando suas decisões, reflexões e interações ao longo do romance. José é tratado como uma figura marcada por um profundo conflito interno que reflete uma necessidade de punição, elementos que ressoam com as teorias freudianas. Conclui-se que a culpa em O Evangelho Segundo Jesus Cristo é um motor narrativo essencial que enriquece a construção da personagem e reforça o caráter humanizado da obra de Saramago. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Isaac Roberto dos. O José de Saramago: o fardo da culpa e sua redenção. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras – Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | José Saramago | pt_BR |
dc.subject | Culpa | pt_BR |
dc.subject | José | pt_BR |
dc.subject | Romance | pt_BR |
dc.subject | Guilt | pt_BR |
dc.subject | Novel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O José de Saramago: o fardo da culpa e sua redenção | pt_BR |
dc.title.alternative | The José of Saramago: the burden of guilt and his redemption | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |