Implementação de um sistema de planejamento e controle da manutenção (PCM) em uma indústria de alimentos
dc.contributor.advisor: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.author: Coelho, Jussillier Ronald
dc.contributor.referees1: Aramayo, Jesus Leodaly Salazar
dc.contributor.referees2: Juliao, Rodrigo Bessa
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: This work aimed to describe the implementation of a Maintenance Planning and Control (MPC) system in a food industry located in Paraíba, highlighting the main aspects and improvement points in the company's maintenance management that previously operated with an exclusively corrective model. The methodology adopted was applied and exploratory research with a qualitative approach, using the action research method to promote a theoretically grounded practical intervention. The implementation process involved sequential stages that included a complete survey of the factory's assets, systematic registration of assets in the maintenance management software, implementation of a QR code tagging system, development of standardized inspection checklists for the elaboration of preventive maintenance plans based on technical recommendations and operational experience, and optimized scheduling of preventive maintenance activities. As a result, the MPC implementation promoted improvements in operational indicators, with a significant reduction in unscheduled downtime and mean time to repair. The work's conclusion shows that, despite the positive results, the implementation faced challenges such as the absence of technical documentation for equipment, cultural resistance to changing from a reactive to a proactive mindset, and the need for top management support to consolidate maintenance as a strategic function. The study concluded that MPC implementation is feasible and beneficial for food industries, establishing solid foundations for continuous improvement and evolution toward more advanced maintenance practices.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo descrever e analisar a implementação de um sistema de Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) em uma indústria alimentícia localizada na Paraíba, destacando os principais aspectos e pontos de melhoria na gestão da manutenção da empresa que operava anteriormente com modelo exclusivamente corretivo. A metodologia adotada foi uma pesquisa aplicada e exploratória com abordagem qualitativa, utilizando o método de pesquisa-ação para promover uma intervenção prática fundamentada teoricamente. O processo de implementação envolveu etapas sequenciais que incluíram o levantamento completo dos ativos da fábrica, cadastramento sistemático dos ativos no software de gestão da manutenção, implementação de sistema de tagueamento com códigos QR, desenvolvimento de checklists padronizados para inspeção para elaboração de planos de manutenção preventiva baseados em recomendações técnicas e experiência operacional, e programação otimizada das atividades de manutenção preventiva. Como resultado, a implementação do PCM promoveu melhorias nos indicadores operacionais, com uma redução nas paradas não programadas e no tempo médio de reparo. A conclusão do trabalho evidencia que, apesar dos resultados positivos, a implementação enfrentou desafios como a ausência de documentação técnica dos equipamentos, a resistência cultural à mudança de uma mentalidade reativa para proativa e a necessidade de apoio da alta gestão para consolidar a manutenção como função estratégica. O estudo concluiu que a implementação do PCM é viável e benéfica para indústrias alimentícias, estabelecendo bases sólidas para melhoria contínua e evolução para práticas mais avançadas de manutenção.
dc.identifier.citation: COELHO, Jussillier Ronald. Implementação de um sistema de planejamento e controle da manutenção (PCM) em uma indústria de alimentos. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Manutenção preventiva
dc.subject: Planejamento
dc.subjectgestão de ativos.
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Implementação de um sistema de planejamento e controle da manutenção (PCM) em uma indústria de alimentos
dc.typebachelor: Thesis