Efeito de diferentes regimes de acabamento e polimento na resistência à flexão e topografia superficial de zircônias monolíticas
dc.contributor.advisor | Souza, Rodrigo Othavio de Assunção e | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Vila-Nova, Taciana Emília Leite | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | May, Liliana Gressler | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Calderon, Patricia dos Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-17 | |
dc.description.abstract | Background: The restorations in monolithic zirconia may require adjustments in their structure prior to cementation. Several methods of finishing and polishing are suggested in the literature, however they can promote structural and surface changes of the zirconia, which can affect the mechanical strength of the material in the long term. Aim: To investigate in vitro the effect of different finishing and polishing regimes and low temperature degradation on flexural strength and surface topography in two types of monolithic zirconia. Method: 300 zirconia bars (Z: ice zirkon transluzent / Conventional and UT: Prettau Anterior / Ultratransluzent, zirkonzahn, Gais, Italy) were made in sizes 2.1-1.3x 2.5x10mm, sanded and sintered, (Z: Conventional; UT: Ultratransluzent), "Finishing and Polishing" - 5 levels (C- Control, B- diamond polishers, Pgrinding with burs, PB- grinding with burs + diamond polishers, PG- grinding with burs + glaze) and "Degradation" - 2 levels (WithD: autoclave at 127 ° C, 1,7 bar / 24h, without degradation). The miniflexion resistance test (3 points) was performed, with v: 1mm / min and 500N and 5000N load cells. Two samples from each group were prepared for Scanning Electron Microscopy (SEM) / X-ray Dispersive Energy Spectrometry (EDS) and Atomic Force Microscopy (AFM). The mean roughness of each group was evaluated qualitatively. Data were analyzed by ANOVA (3 factors) and Tukey (5%). Results: The "Zirconia" (p = 0.0000), "Finishing and Polishing" (p = 0.0000) and "Degradation" factors (p = 0.01) were statistically significant, ZBD (1670.2 ± 252.73)A , ZBD (1663.5 ± 216.80)A and ZB (1654.7 ± 367.79A ) and the lowest in the UT zirconia, standing out the UTPG group (372.1 ± 56.295)G . In the SEM it can be observed that the glaze layer did not cover the whole surface of the zirconia and the diamond polishers promoted a more uniform surface. The EDS showed higher amount of yttrium oxide in the UT zirconia and the AFM showed the higher Ra value was found in the roughened groups, with UT> Z. Conclusion: The most suitable protocol for finishing and polishing restorations in zirconia is the use of diamond polishers. The grinding followed by glaze reduced zirconia resistance and the use of the diamond polishers provided a more uniform surface compared to the other methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As restaurações em zircônia monolítica podem exigir ajustes em sua estrutura antes da cimentação. Diversos métodos de acabamento e polimento são sugeridos na literatura, entretanto estes podem promover mudanças estruturais e na superfície da zircônia, o que pode afetar a resistência mecânica do material em longo prazo. Objetivo: Investigar in vitro o efeito de diferentes regimes de acabamento e polimento e da degradação em baixas temperaturas na resistência à flexão e topografia superficial em dois tipos de zircônia monolíticas. Metodologia: 300 barras de zircônia (Z: ice zirkon transluzent/Convencional e UT: Prettau Anterior/Ultratranslúcida, zirkonzahn, Gais, Itália) foram confeccionadas nas dimensões 2,1- 1,3x 2,5x10mm, lixadas e sinterizadas, apresentando dimensões finais de 1,7-1 x 2 x 8mm, divididas em 20 grupos (n=15) de acordo com três fatores: “Zircônia”-2 níveis (Z: Convencional; UT: Ultratranslúcida), “Acabamento e Polimento”- 5 níveis (C- Controle; BBorrachas; P- Asperização com pontas; PB- Asperização com pontas + Borrachas; PGAsperização com pontas + glaze) e “Degradação”- 2 níveis (COMD: autoclave à 127°C, 1,7 bar /24h; sem degradação). Foi realizado o ensaio de resistência à miniflexão (3 pontos), com v:1mm/min e células de carga 500N e 5000N. Duas amostras de cada grupo foram preparadas para microscopia eletrônica de varredura (MEV)/ Espectrometria por Energia Dispersiva de Raios-X (EDS) e microscopia de força atômica (MFA). A rugosidade média de cada grupo foi avaliada qualitativamente. Os dados foram analisados por ANOVA (3 fatores) e Tukey (5%). Resultados: Os fatores “Zircônia” (p=0,0000), “Acabamento e Polimento” (p=0,0000) e “Degradação” (p=0,01) e foram estatisticamente significantes, sendo as maiores médias encontradas nos grupos ZPBD (1670.2 ± 252.73)A , ZBD (1663.5 ± 216.80)A e ZB (1654.7 ± 367.79A ) e as menores na zircônia UT, destacando-se o grupo UTPG (372.1±56.295)G . No MEV pode-se observar que a camada de glaze não recobriu toda superfície da zircônia e as borrachas promoveram uma superfície mais uniforme. O EDS revelou maior quantidade de óxido de ítrio nas zircônias UT, já na MFA maior valor de Ra foi encontrado nos grupos asperizados, sendo UT>Z. Conclusão: O protocolo mais indicado para acabamento e polimento das restaurações em zircônia são o uso de borrachas diamantadas. A asperização seguida pelo glaze reduziu a resistência da zircônia e o uso das borrachas forneceram uma superfície mais uniforme em relação aos demais métodos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | VILA-NOVA, Taciana Emília Leite. Efeito de diferentes regimes de acabamento e polimento na resistência à flexão e topografia superficial de zircônias monolíticas. 2018. 62f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Zircônia Y-TZP | pt_BR |
dc.subject | Resistência à flexão | pt_BR |
dc.subject | Cerâmicas odontológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes regimes de acabamento e polimento na resistência à flexão e topografia superficial de zircônias monolíticas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |