Efeitos das terapias para disfunção temporomandibular sobre a postura craniocervical
dc.contributor.advisor: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.author: Cunha, Myla Marilana Freire da
dc.contributor.referees1: Batista, André Ulisses Dantas
dc.contributor.referees2: Almeida, Erika Oliveira de
dc.date.issued: 2018-08-07
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate whether the occlusal plaque, physiotherapy and counseling therapies used in the treatment of temporomandibular disorders (TMD) alter the craniocervical posture and the pain picture. This is a controlled, randomized, blinded study that included individuals previously diagnosed with TMD through the RDC / TMD (Research criteria criteria for temporomandibular disorders). The patients were randomly selected from four treatment groups: occlusal (OP, n = 17), physiotherapy (MT, n = 19), counseling (C, n = 15) and counseling, totaling 65 individuals. For the postural analysis, a teleradiography was performed at the baseline and 1 month after the application of the therapy, in order to observe the occipito-atlas distance (DOA), the craniocervical relationship (ACR) and the positioning of the hyoid bone. Traits were performed on the images using CorelDraw X6 software (2012 Corel Corporation, Canada). To analyze the pain variable, the visual analogue scale was applied before and 1 month after the therapies. The data obtained were submitted to several paired T tests (α = 5%) and for the pain variable the SPANOVA test was applied. With the exception of the PAC group in the ACR variable (p = 0.003), the results showed that there was no statistically significant difference for the analyzed variables regarding the different therapies over time. However, it can be observed that all the treatment groups allowed a reduction of the patients' pain picture (p = 0.013) over time. It’s concluded that the therapies applied have little influence on craniocervical posture, but are effective for the relief of painful symptoms.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar se as terapias de placa oclusal, fisioterapia e aconselhamento, empregadas para o tratamento da disfunção temporomandibular (DTM), alteram a postura craniocervical e quadro de dor. Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado cego, onde foram incluídos sujeitos previamente diagnosticados com DTM por meio do RDC/TMD (Research diagnostic criteria for temporomandibular disorders). Os pacientes foram sorteados entre quatro grupos de tratamento: placa oclusal (PO, n=17), fisioterapia (F, n= 19), aconselhamento (AC, n=15) e placa associada ao aconselhamento (PAC, n= 14), totalizando 65 indivíduos. Para a análise postural, uma teleradiografia foi realizada no baseline e após 1 mês da aplicação da terapia a fim de observar a distância occiptoatlas (DOA), a relação craniocervical (ACR) e o posicionamento do osso hioide (TH). Os traçados foram realizados nas imagens utilizando-se o Software CorelDraw X6 (2012 Corel Corporation, Canadá). Para análise da variável dor, a escala visual analógica foi aplicada antes e 1 mês após as terapias. Os dados obtidos foram submetidos a diversos testes T pareado (α=5%) e para a variável dor o teste SPANOVA foi aplicado. Com exceção do grupo PAC na variável ACR (p=0,003), os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa para as variáveis analisadas quanto as diferentes terapias ao longo do tempo. Porém pode-se observar que todos os grupos de tratamento possibilitaram uma redução do quadro de dor dos pacientes (p=0.013) ao longo do tempo. Conclui-se que as terapias aplicadas pouco influenciam na postura craniocervical, mas são eficazes para o alivio da sintomatologia dolorosa.
dc.identifier.citation: CUNHA, Myla Marilana Freire da. Efeitos das terapias para disfunção temporomandibular sobre a postura craniocervical. 2018. 72f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular
dc.subject: Transtornos craniomandibulares
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject: Postura
dc.title: Efeitos das terapias para disfunção temporomandibular sobre a postura craniocervical
dc.typemaster: Thesis