PIBID e identidade docente: a perspectiva dos estudantes de Educação Física da UFRN sobre permanência e formação
dc.contributor.advisor | Lopes, Bruna Priscila Leonizio | |
dc.contributor.author | Gomes, Mayara Laís Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Camila Naya Lucena | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Mayara Cristina Mendes | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | This study sought to analyze how the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) contributed to the training of undergraduate students and graduates of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in terms of teacher training and academic permanence. The study took a qualitative approach and, through a semi-structured questionnaire made available to participants in the Program, it was possible to observe the relevance of the Program in initial training. There were 16 participants in the survey, 5 of whom were graduates and 11 undergraduates. The analysis of the responses found that PIBID had an influence on the participants’ professional and personal development, as it gave them the opportunity to get to know the reality of school life. The program proved to be a support for students to remain at university and in their teaching careers, reaffirming the strengthening of their professional identity | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou analisar como o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) contribuiu para a formação dos licenciandos e egressos bolsistas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), no que tange a formação docente e a permanência acadêmica. O estudo contou com uma abordagem qualitativa e, através de um questionário semi estruturado disponibilizado para os participantes do Programa, foi possível observar a relevância do Programa na formação inicial. A pesquisa contou com 16 participantes, sendo 5 egressos e 11 licenciandos. A análise realizada através das respostas obtidas, constataram a influência do PIBID no desenvolvimento profissional e pessoal dos participantes por oportunizar o contato com a realidade escolar. O Programa mostrou-se como um aporte na permanência dos estudantes tanto na Universidade como na carreira docente, reafirmando o fortalecimento da identidade profissional | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Mayara Lais Bezerra. PIBID e identidade docente: a perspectiva dos estudantes de Educação Física da UFRN sobre permanência e formação. Orientadora: Bruna Priscila Leonizio Lopes. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Educação física - Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | PIBID | pt_BR |
dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
dc.subject | Permanência acadêmica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | PIBID e identidade docente: a perspectiva dos estudantes de Educação Física da UFRN sobre permanência e formação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |