Impactos socioambientais nas comunidades da pesca artesanal do nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Barros, Ilena Felipe
dc.contributor.author: Neves, Camila Maria de Paiva
dc.contributor.referees1: Silva, Roberto Marinho Alves Da
dc.contributor.referees2: Batista, Joane Luiza Dantas Vieira
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: This monograph analyzes the socio-environmental impacts experienced by artisanal fishing communities in the Brazilian Northeast, considering the Capitalist Mode of Production (CPM) at the heart of the socio-environmental conflicts experienced in the region. The capital commodifies natural resources, involving them in goods for private access and use, which come to be appropriated by the bourgeoisie to generate surplus value. This progressive movement for profit, characteristic of capitalism, disrupts the natural balance of the planet, causing the depletion of biotic resources and threatening traditional populations. For this reason, traditional fishing groups and communities are faced with the unbridled advance of capital in their territories, generating the most diverse socio-environmental conflicts, which in turn destroy traditional ways of being and living. This work dealt in particular with the impacts of industrial fishing, oil spills and wind energy on the Northeastern fishing territories, the first one already incorporated into the political agenda of fishing men and women for decades, the others with great notoriety in recent years . The methodology used corresponds to qualitative research, with a bibliographical and documental review, based on the analysis of the historicity of the phenomena, under the light of the Marxist method. Thus, the destructive tendency of capital over fishing territories became evident, aggravated by the historical invisibility of these communities by the State, which results in the worsening of living conditions and the need for political organization for the survival of artisanal fishing.
dc.description.resumo: A presente monografia analisa os impactos socioambientais vivenciados pelas comunidades da pesca artesanal do Nordeste brasileiro, considerando o Modo de Produção Capitalista (MPC) no cerne dos conflitos socioambientais vivenciados na região. O capital mercantiliza os recursos naturais, transformando-os em bens de acesso e uso privado, que passam a ser apropriados pelos burgueses para geração de mais-valor. Esse movimento progressivo pelo lucro, próprio do capitalismo, desregula o equilíbrio natural do planeta, provocando o esgotamento dos meios bióticos e ameaçando as populações tradicionais. Por esta razão, os grupos e comunidades tradicionais pesqueiras se deparam com o avanço desenfreado do capital sob seus territórios, gerando conflitos socioambientais dos mais diversos, que por sua vez destroem os modos de ser e viver tradicionais. Este trabalho versou em especial sobre os impactos da pesca industrial, do derramamento de petróleo e da energia eólica sobre os territórios pesqueiros nordestinos, o primeiro já incorporado na agenda política dos homens e mulheres da pesca há décadas, os demais com grande notoriedade nos últimos anos. A metodologia utilizada corresponde à pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica e documental, a partir da análise da historicidade dos fenômenos, sob a luz do método marxista. Assim, ficou evidente a tendência destrutiva do capital sobre os territórios pesqueiros, agravada pela invisibilidade histórica dessas comunidades pelo Estado, que resulta no recrudescimento das condições de vida e na necessidade da organização política para sobrevivência da pesca artesanal.
dc.identifier.citation: NEVES, Camila Maria de Paiva. Impactos socioambientais nas comunidades da pesca artesanal do Nordeste do Brasil. Orientadora: Ilena Felipe Barros. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subjectpescadores artesanais
dc.subjectconflitos socioambientais
dc.subjectcapitalismo
dc.subjectnordeste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Impactos socioambientais nas comunidades da pesca artesanal do nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis