Propagação de amoreira-preta (Rubus spp) no município de Macaíba-RN
dc.contributor.advisor: Gomes, Wiara de Assis
dc.contributor.author: Medeiros, Glauber Dantas da Costa
dc.contributor.referees2: Porcino, Mirelly Miguel
dc.contributor.referees3: Andrade, Alex Danilo Monte de
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: The black mulberry tree is an alternative for diversifying agricultural activity in family farming, due to its low implementation cost, reduced need for pesticides, easy management and, above all, quick financial return. Its main form of propagation is asexual, using the cutting method. The success of this method is related to the size of the cutting, in addition to the position of the cutting on the branch, although this information is not yet well defined for this species. Therefore, the objective of this work was to determine the collection part of the cutting portion in the branch and the most appropriate cutting size for blackberry cuttings. The experiment was carried out in a screened nursery located in the Academic Unit Specialized in Agricultural Sciences, located at the Jundiaí Agricultural School, belonging to the Federal University of Rio Grande do Norte, Macaíba-RN campus. The experimental design was completely randomized, in a 2x2 factorial scheme, corresponding to two positions on the branch (apical and median) and two cutting lengths (15 and 20 cm), with three replications and eight cuttings per plot. After 75 days, the percentage of rooted cuttings, the length of the longest root, root volume, the weight of the dry matter of the root system and aerial part and the average length of the shoots were evaluated. The results indicated that the vegetative propagation of blackberry via cuttings is viable, with a high percentage of rooting for all treatments. However, cuttings from the middle portion of the branch had a higher rooting percentage and greater average shoot length. The 20 cm length influenced a greater root volume of the seedlings. Cuttings from the middle portion obtained a higher percentage of rooting and a greater average sprouting length. Because they present the best parameters, the 20 cm cuttings from the middle portion of the branch proved to be more suitable for the commercial production of blackberry seedlings.
dc.description.resumo: A amoreira-preta se mostra uma alternativa para diversificação da atividade agrícola na agricultura familiar, devido ao baixo custo de implantação, reduzida necessidade de defensivos, fácil manejo e, principalmente, rápido retorno financeiro. Sua principal forma de propagação é assexuada, pelo método de estaquia. O sucesso desse método está relacionado ao tamanho da estaca, além da posição da estaca no ramo, sendo que essas informações ainda não são bem definidas para essa espécie. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi determinar a parte da coleta da porção da estaca no ramo e o tamanho mais apropriado da estaca para estaquia de amoreira-preta. O experimento foi realizado em viveiro telado situado na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, localizada na Escola Agrícola de Jundiaí, pertencente à Universidade Federal do Rio Grande do Norte, campus de Macaíba-RN. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x2, correspondendo a duas posições no ramo (apical e mediana) e dois comprimentos de estacas (15 e 20 cm), com três repetições e com oito estacas por parcela. Após 75 dias foram avaliadas a percentagem de estacas enraizadas, o comprimento de maior raiz, volume de raiz, o peso da matéria seca do sistema radicular e parte aérea e o comprimento médio das brotações. Os resultados indicaram que a propagação vegetativa de amoreira-preta via estaquia se mostra viável, com alta porcentagem de enraizamento para todos os tratamentos. No entanto, estacas da porção mediana do ramo tiveram maior porcentagem de enraizamento e maior comprimento médio das brotações. O comprimento de 20 cm influenciou em um maior volume radicular das mudas. Estacas da porção mediana obtiveram maior porcentagem de enraizamento e maior comprimento médio de brotação. Por apresentarem os melhores parâmetros, as estacas de 20 cm provenientes da porção mediana do ramo se mostraram mais adequada à produção comercial de mudas de amoreira-preta.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Glauber Dantas da Costa. Propagação de amoreira-preta (Rubus spp) no município de Macaíba-RN. Orientadora: Profa. Dra. Wiara de Assis Gomes. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Agronômica
dc.subject: Estaquia
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Pequenos frutos
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Cutting
dc.subject: Fruit growing
dc.subject: Small fruits
dc.subject: Family farming
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Propagação de amoreira-preta (Rubus spp) no município de Macaíba-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis