Implicações do ensino remoto na formação de bacharéis em Saúde Coletiva
dc.contributor.advisor: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Nathalia Hanany Silva de
dc.contributor.author: Silva, Maria Eloiza da
dc.contributor.referees1: Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de
dc.contributor.referees2: Costa, Thais Paulo Teixeira
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: From the emergency public health context, arising from the new coronavirus (SARS-CoV-2), responsible for the Covid-19 pandemic, some restrictive and preventive measures had to be adopted worldwide. In light of this, the World Health Organization recommended the implementation of social isolation measures in order to slow the spread of the disease. In this context, in order to supply the activities to conclude the school year, the Higher Education Institutions had to adapt the teaching format and the class schedule, resulting in the migration from face-to-face teaching to the Emergency Remote Teaching modality. Based on the information presented, it is assumed that students may be affected in their formative process. Thus, this study aims to analyze the perception of students of the undergraduate course in Collective Health at the Federal University of Rio Grande do Norte about the modality of remote teaching in the context of Covid-19. It is, therefore, an exploratory-analytical research with a quantitative and qualitative approach that occurred from January to June 2022. The subjects for this research were 44 students from the Collective Health course at the Federal University of Rio Grande do Norte who experienced remote teaching and were actively enrolled in the course. The qualitative analysis about the remote teaching modality was organized into three categories: negative points, positive points, and implications of remote teaching on learning. With this new pedagogy using digital media, therefore, it was even more prone to inequities, since one of the most raised challenges in this study were the issues of limited access regarding internet and electronic equipment. On the other hand, geographical access, commuting to college, and the convenience of being at home were favorable. Therefore, more studies are needed to evaluate this type of education. Thus, it is necessary that the coordination, the faculty of the undergraduate course in question and the education managers deepen the studies of the implications of remote teaching in the education of the students.
dc.description.resumo: A partir do contexto emergencial de saúde pública, decorrente do novo coronavírus (SARS-CoV-2), responsável pela pandemia da Covid-19, algumas medidas restritivas e preventivas tiveram de ser adotadas mundialmente. Diante disso, a Organização Mundial da Saúde recomendou a implementação de medidas de isolamento social, a fim de amenizar a velocidade do contágio da doença. Neste contexto, com a finalidade de suprir as atividades para concluir o ano letivo, as Instituições de Ensino Superior tiveram que adaptar o formato de ensino e o cronograma de aulas, resultando na migração do ensino presencial para a modalidade de Ensino Remoto Emergencial. Com base nas informações apresentadas, supõe-se que os estudantes podem ser afetados no seu processo formativo. Assim, este estudo objetiva analisar a percepção dos estudantes do curso de graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sobre a modalidade do ensino remoto frente ao contexto da Covid-19. Trata-se, pois, de uma pesquisa exploratória-analítica, de abordagem quantitativa e qualitativa que ocorreu de janeiro a junho de 2022. Os sujeitos para essa pesquisa foram 44 estudantes do curso de Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte que vivenciaram o ensino remoto e estavam com matrícula ativa no curso. A análise qualitativa sobre a modalidade de ensino remoto se deu sob a organização de três categorias: pontos negativos, pontos positivos e implicações do ensino remoto no aprendizado. Com essa nova pedagogia que utiliza os meios digitais, portanto, foi ainda mais propensa para as iniquidades, já que um dos desafios mais levantados neste estudo foram as questões de acesso limitado quanto à internet e equipamentos eletrônicos. Por outro lado, o acesso geográfico, o deslocamento até à faculdade e a comodidade de estar em casa foram favoráveis. Portanto, faz-se necessário a realização de mais estudos para avaliar essa modalidade de ensino. Sendo assim, é necessário que a coordenação, o corpo docente do curso de graduação em questão e os gestores da educação aprofundem os estudos das implicações do ensino remoto na formação dos acadêmicos,
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eloiza da. Implicações do ensino remoto na formação de bacharéis em Saúde Coletiva. 2022. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Depatartamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Saúde Coletiva
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Saúde Coletiva
dc.subject: Ensino Online
dc.subject: Higher Education
dc.subject: Collective Health
dc.subject: Online Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Implicações do ensino remoto na formação de bacharéis em Saúde Coletiva
dc.title.alternative: Implications of remote teaching in the training of bachelors in Public Health
dc.typebachelor: Thesis